央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国智慧旅游峰会盛大开幕

发布时间:2012年09月21日 17:28 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    金秋九月,智慧旅游绽放亮点。由中国旅游产业博览会组委会主办、北京巅峰美景科技有限责任公司承办的“2012中国智慧旅游峰会”于9月20日在中国旅游产业博览会期间盛大开幕。来自全国各地旅游行业的政府领导、专家学者和旅游企业精英300余人齐聚天津,共同探讨智慧旅游发展的脉搏,为行业把脉,为发展献计。
 
    2012年,随着智慧旅游的建设被越来越多的城市积极提倡,中国智慧旅游站在了一个新的起点,各地兴起了规划和发展“智慧旅游”的高潮,也使得智慧旅游的发展进入了一个关键时期,如此,业界应该更加认真地思考与总结。在“2012中国智慧旅游峰会”上,主办方为与会嘉宾搭建了一个思索与交流的平台,共同探讨如何把传统旅游业培育成高信息含量、知识密集的“智慧旅游”产业,着力推进智慧旅游建设工作,并希望借此点燃“十二五”期间中国智慧旅游建设的浪潮。

    天津市旅游局副局长佟景正做为东道主嘉宾率先阐述了天津市智慧旅游的发展现状与前景。天津面对新的发展形势和旅游消费需求,紧紧把握这难得的历史性机遇,努力实践智慧旅游的建设和发展,并相继开展了旅游公共信息服务体系、旅游一卡通等工程,并委托知名厂商北京巅峰美景科技有限责任公司的专家们编制完成了《天津市智慧旅游总体发展规划》。承载着天津市智慧旅游建设美好愿景的“1369工程”亦已掀起了一股“天津旅游业、智慧新发展”的高潮。

天津市旅游局副局长佟景正


 
    国务院发展中心研究员、著名旅游规划专家、巅峰智业集团创始人刘锋博士应邀参加2012中国智慧旅游峰会,并作为特邀专家做了题为《智慧推动旅游产业创新升级》的专题演讲。刘锋博士在智慧旅游方面前瞻性的理论思想及行业经验受到与会嘉宾的热烈欢迎。

    国内著名智慧旅游专家蒋骏介绍到,根据北京巅峰美景科技有限责任公司历时3个月、面向全国31个省(直辖市、自治区)、116个地市级旅游管理部门的调查数据表明,目前,我国约有40%的城市还没有完成智慧旅游总体规划。蒋骏认为,智慧旅游建设与运营涉及到四个主体的协调运作,本身就是一个复杂的建设规划、系统建设与运营过程,要建立可靠运营、优质服务、有效监管的智慧旅游系统,智慧旅游整体规划尤其重要。在智慧旅游发展过程中,智慧旅游规划提供者要协助政府做好智慧旅游的统筹组织工作,主要包括智慧旅游的整体规划、实施统筹、旅游行业需求整合、服务保障及后期运营维护等工作。 

智慧旅游专家蒋骏



    近年来,伴随着城市经济快速发展和市容环境显著提升,天津旅游业蓬勃发展。天津旅游信息化建设在政务公开、行业管理、公共服务服务和宣传营销等方面发挥了重要作用。天津市旅游局信息中心主任李曦在峰会上介绍了天津智慧旅游建设阶段性成果。

热词:

  • 智慧旅游
  • 天津
  • 论坛
  • 博览会
  • 智慧旅游: 智慧旅游,就是利用互联网、手机、电脑,登陆一个智慧旅游系统,根据你的需求系统可以立即为你量身定做一条在吃喝玩乐的旅游线路,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。 来自:互动百科