央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

莲花山介绍

发布时间:2012年09月21日 17:29 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    莲花山是珠江三角洲的一座名山,位于珠江口狮子洋畔,是狮子洋西岸的制高点;占地2.33平方公里,最高峰海拔108米,距广州市区30公里,距香港60海里,水陆交通十分方便,是一个融古代粗犷和现代秀美于一体的国家4A级旅游景区,广东省风景名胜区。

    位于番禺区狮子河畔。“莲峰观海”2002年被广州市政府列为新世纪羊城八景之一。莲花山历史文化积淀非常深厚,它是一位历史老人,是番禺2200多年历史的见证者。番禺区内的历史文化遗迹很多,其中莲花山上的古迹最为集中和具有代表性。它拥有国内罕见的、具有2000多年历史和保存得最完好的古采石场遗址,有建于明代万历年间的“省会华表”莲花塔,有清代康熙年间建造的莲花城以及新建的世界最高的箔金观音立像。到岭南来旅游,千万不要错过到莲花山观光的机会。

    关于莲花山名称的由来,这里流传着一个神话故事。据说,很久很久以前,南海有一条孽龙,在珠江口兴风作浪,时常淹没田地,颠覆舟船,沿岸居民饱受其害。适逢南海观音云游此地,眼见孽龙为祸,生灵涂炭,便大发慈悲,于是将其乘坐的莲花掷向水中,镇住孽龙。这朵莲花则化为巨石,永镇山中,成了今日莲花山南天门边的莲花石,莲花山由此得名。是广东省重点风景名胜区,是国内仅见的"人工丹霞"奇迹。它与湖北大冶古铜矿遗址并称为我国两大古矿场,2001年被国务院评定为第五批全国重点文物保护单位。莲花山上还有始建于明朝万历(1612年)年间的莲花塔和始建于清朝康熙(公元1664年)年间的莲花城等古迹,均被列为省级文物保护单位。

    莲花山由48座红色砂岩低山组成,属丹霞地貌的地理构造。正所谓“山不在高,有仙则灵”。莲花山这座由观音菩萨的莲台化成的小山,确实不同凡响。它的奇、特、异。秀、灵吸引着四面八方慕名而来的人群。莲花山的红砂岩石质优,密度高、砂质细,古人用它来作为磨刀石,所以莲花山又叫“石砺冈”。这些红砂岩也是做墙基的好材料。据专家鉴定,建于2100多年前的南越王墓,墓穴所砌的12种石料中,有8种采自莲花山。当年在这里开采的石块是从水路运到广州象岗山的。莲花山位于狮子洋之滨,当年,石块就是用船只沿珠江运到广州城。从西汉时期起,历代先民在这里开采石料,因此,在山的东部地区形成了逶迤数里的石林与岩洞,遗留下无数雄伟壮观的红色砂岩悬崖、险峰和石柱,形成了国内罕有的“人工无意夺天工”的莲花山石景区。这里石壁陡峭,如斧砍刀削,石壁上钎痕累累,凿迹斑斑在目。置身于古石场里,

    广州番禺莲花山风景照(17张)犹如走进了历史,耳畔不时仿佛响起凿石的叮当声,先民们艰辛而冒险的悬空作业的景象又浮现在眼前。游莲花山古采石场,游人不可不看燕子岩、飞鹰崖、观音岩、狮子石这几个景点。因为它们是千姿百态的莲花山石景中的典型代表。   燕子岩是古采石场的精华所在。区内峭壁嵯峨,巨石横空,或形成一线鸟道,或形成一穴深洞,半出人

    工,半如天成,雄伟壮观,气势巍然。从崖下向上仰望,只见四面崖壁连环对峙,奇峰突屹,广阔的天空被缩成一方天井,嵯峨巨石摇摇欲坠,令人惊心动魂,神摇目眩。在燕子岩景区,细听岩上滴水声,看着盘旋飞舞的燕子,静中有动,如诗如画。岩石上的攀藤植物,有如一堵绿色的墙壁,每当春夏之交,花开朵朵,宛如一幅色彩斑斓的水彩画。这里风景秀丽,山水相衬,成为许多电影、电视导演们首选的外景拍摄地。   这些奇形怪状的巨岩,有些像刀削似的,断面十分平整;有些石壁深陷,像个巨大的神龛;还有些屹立水中,直指蓝天,仿如擎天巨柱。这些并非大自然的鬼斧神工,而是先人斧凿刀劈而成。古代石匠们使用的工具十分简陋、粗笨,但他们却非常聪明,而且经验丰富,他们根据石头的纹理走向,在岩石上打三个石眼,顺次轮流敲凿,石块就会沿纹理轰然断开。千百年过去了,至今石壁上的纹理仍清晰可辨,风化程度极低,可见这山上的红砂岩石何等坚硬。

    穿过美莹洞天,来到百福廊。站在廊中放眼望去,一堵石壁迎面而立,上刻有100个福字,排列整齐,每个福字的字体各不相同。在此拍照留念定会令你与百福同在。

    观音岩原是一处采石遗留下来的石室,在莲花山,像观音岩这样的石室有许多。观音岩原是尼姑庵,供奉观音菩萨,堂内仰望,依稀可见石头壁上有“雍正七年”字样,但目前尚未找到有关这四字的来由。

    狮子石,位于莲花山的东麓。一石酷似雄狮,盘踞山崖,面向东方,状似向着珠江口吼叫,所以莲花山也被称“狮子山”,面前的珠江河段被称为狮子洋。据考古学家分析,莲花山原只是海面上的一个小岛,千万年过去,沧海桑田,海水退去,陆地抬升,莲花山成为陆地的丘陵,海底也变成了陆地。狮子石原来是小岛边上的一座岩石,千万年来受海浪和海风的不断拍击、侵蚀、风化而成今天的形状。它像莲花山的忠实守护者,日夜守护着莲花山。它也是莲花山沧海桑田变化的最佳见证。

    穿过深邃的飞鹰隧道,来到飞鹰崖。飞鹰崖景观与燕子岩一上一下,正好相反,在崖上凭栏远眺,只见阡陌纵横,良田万顷,浩渺珠江,婉蜒东流,南国风光,尽收眼底。回首俯视,但见一支支直指云天的石柱、石笋,巍然而出的石屏风历历在目。这些景观的形成是2000多年来,历代先民延续不断地劈山取石,一凿一钎地“雕琢”而成。真是“人工无意胜天工”,当年谁也不会想到会出现这样巧夺天工的奇景。

热词:

  • 莲花山
  • 番禺区狮子河畔
  • 莲花山: 广州市番禺莲花山旅游区位于广州市的东南部,背依美丽富饶的禺山大地,面向浩瀚的狮子洋,面积147万平方米。莲花山以其源远流长的历史资源和得天独厚的地理位置无可争议地成为规划中的广州市南端旅游休闲度假区的中心和山水城市的门户,发展前景不可估量。 来自:互动百科