央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游冲击旅游市场 旅行社酝酿“变身”

发布时间:2012年09月21日 17:39 | 进入旅游论坛 | 来源:欣欣旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者走访了解到,据国家今年出台4个重要节假日免费通行的政策后,自驾游冲击旅游市场,不少旅行社短途旅行跟团的人数在减少,旅游行业将因此而逐渐发生改变。为此,针对旅游市场的变化,记者专门采访了国内最大的旅游产品预订平台——欣欣旅游网产品经理戴斌。


  “随着私家车的增多,再加上出台的免收通行费政策,选择自驾游的市民也将会变的越来越多。”戴斌告诉记者。“假日里你可以观察下周边景区,旅游大巴的数量会明显少于小车的数量。”


  “对自驾游消费者来说,虽然现在可以在网上预定酒店、门票、购物等等,但是别忘了,黄金周等重大节假日的住宿可谓是一房难求,景点门票也是很难买到,而旅行社的优势就在于与景区、酒店等有着密切的联系,所以旅行社可以提供配套服务,或者自己推出的自驾游套餐,价格比游客自己去玩要省下不少,而且又自由,肯定有很多人会喜欢,像我们欣欣旅游网这次十一相关产品的预订情况也非常不错。”


   欣欣旅游网还认为,旅行社目前受到自驾游冲击的在于短线游、周边游的市场,像长线游的线路交通租车费用较高,还可以保持发长线游的团,不过,随着游客越来越喜欢定制个性旅游线路、追求自由灵活、不受约束的趋势,旅行社转型升级势在必行。


   据记者走访了解,如今已经有不少的旅游企业开始悄然“变身”,这种转型除了提供服务套餐之外,还与自驾游专业组织合作,研发自驾游、自由行旅游产品或者细分市场,以求能从自驾游市场中分杯羹。

热词:

  • 自驾游
  • 景点
  • 门票
  • 旅行社
  • 变身
  • 旅游市场
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科