央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋冬季自驾车安全备忘录

发布时间:2012年09月22日 22:52 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    一名自驾游旅行者在川藏公路林芝境内拍摄风光

    近来,因恶劣天气引发崩塌造成游客被,多辆游览车失踪,游客死亡或下落不明。此事再次引发对于旅行安全及旅途自然灾害非常情况应急处理的重视。

    针对秋冬季的天气及路况特点,自驾车者应如何做好安全预案,规避风险?记者就此采访了广之旅相关部门的负责人。

    关注点:天气

    出游前,应提前了解前往目的地途中的天气,尤其是是否有暴雨、暴雪、台风等情况,避免遇上受恶劣天气影响而造成的塌方、山体滑坡、泥石流等自然灾害。

    泥石流是我国南方省市较为常见的自然灾害之一,也是自驾车游客最害怕遇上的意外事件。要提醒的是,别以为刚发生过泥石流的地区比较安全,有时泥石流会间歇发生,如果正驾车穿越刚发生泥石流的地区,一定要当心路上的杂物,最好绕道行驶,找一条安全路线。如在旅游目的地有朋友,可在出发前向朋友再次咨询天气及交通路况,确保安全。

    专家支招提防泥石流:

    1、在自驾出游的过程中,观察途中的自然现象是预知灾害的重要途径。例如,当发现河(沟)中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹有较多的杂草、树木,可以确认河(沟)上游已经形成泥石流。此时,应仔细倾听是否有从深谷或沟内传来的类似火车轰鸣声或闷雷的声音,这种声音一旦出现,哪怕极微弱,也应认定泥石流正在形成,应在第一时间迅速撤离。

    2、从容观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树下和建筑物内躲避。由于泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避。不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处。

热词:

  • 秋冬季
  • 自驾车
  • 安全备忘录
  •