央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海鲜大排挡的宠儿 全球13种美味生蚝大盘点(图)

发布时间:2012年09月24日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为世界上最活色生香的贝壳动物,牡蛎把沙粒变成了珍珠,把身躯贡献给了人类干渴的喉咙,无论是出于贪恋或者感恩,我们都有必要卸下只有“R”结尾月份可以吃牡蛎的精神包袱,在这使人沉醉的夏日中深入地了解一下它,比如用一个意味深长的吻。

藏在冷海水与贝壳中的热情

  藏在冷海水与贝壳中的热情

  牡蛎,又称蚝、广东人叫它生蚝(粤语地区)、闽南人叫他蚵仔,中国人也叫它海蛎子、蛎蛤等。“像牡蛎一样,神秘、自给自足,而且孤独”,在《圣诞颂歌》里,牡蛎是狄更斯笔下心慈面冷的老资本家;在《写给牡蛎的情书里》,它是费雪亲密的情人;蒂姆-伯顿把它看做那个永远湿哒哒的小贝壳山姆。当然,它也是常滑入法国人喉咙里的尤物、男人们说起就要暧昧不明笑上一番的段子,以及那烟火漫天的夏日簋街上的宠儿。

  可即使在轻而易举就能敲开如岩石般贝壳的今天,我们对牡蛎这种生物仍然知之甚少,“大海中的牛奶”、“补肾上品”,这些人类自以为是的比拟与牡蛎危险而刺激的一生相比,实在显得肤浅。要知道当牡蛎还是一枚卵的时候,它会在大海里漂荡很长一段时间,如果没恰巧遇到雄牡蛎播撒的精子,或者没能在有限的时间里附着到礁石之类的坚硬载体上,还没睁开眼睛的它就会死去。而如果它恰巧足够幸运,成为了一枚小牡蛎,那么一年以后它或许就要开始排精子了。这里说“或许”并不是因为它由着性子,而是它也不大能确认自己到底是“他”或是“她”,对于很多的软体动物来说,男女之事从来都暧昧不明,它们呆头呆脑的一生对此毫无压力。

  能让牡蛎有压力的是海洋中无处不在的敌人,被贪婪的海星吸食着、被海水攥着蜂窝煤一般的细孔,不过即使它们意志力足够顽强战胜了这些,最终也很难逃过牡蛎猎人们锋利的刀子。“嘿,放轻松,很快就过去了”,你想多了,大多数时候这并不是说给即将要被吃掉的牡蛎听的,而是说给那些举着牡蛎万般纠结的生蚝新手的。

  也许第一只只是匆忙地经过喉咙,第二只你觉得腥味儿之中有些甘甜,到了第三只,就仿佛是海洋一下子涌到了口腔里,就此,一个新的世界打开了。

  好蚝在哪里?

  法国蚝乃至欧洲蚝大多是秋冬季节最棒,因为这个时候的欧洲气候偏冷,在冷水中生长的蚝肉质更为肥美,于是也就有了欧洲那个只有以“R”结尾的月份适于吃生蚝的古老说法。而事实上这个说法只概用于欧洲,根据每个海域的洋流、水温、水深不同,蚝的品质也各不相同。

热词:

  • 生蚝
  • 吉拉多
  • 拉罗歇尔
  • 海水
  • 大排挡
  • 海鲜
  • 肉质
  • 美味
  • Belon
  • Gigas
  • 生蚝: 牡蛎是世界上产量最大的水产养殖动物。属软体动物门、有壳亚门、前鳃亚纲、前鳃亚纲,产于海水或咸淡水交界处,以食浮游生物为生。牡蛎肉质细嫩,鲜味突出,带有腥味,味道独特,在世界范围内具有久远的食用历史,在中药方剂中的“牡蛎”,指的是牡蛎壳,现代多以养殖产品为主要应用来源。 来自:互动百科