央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

明康陵明思陵首次开放 每日仅接待两小时

发布时间:2012年09月24日 09:44 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  修复后一直实行封闭管理的明康陵、明思陵上周末首次向市民揭开神秘面纱。从9月22日起到10月7日,两座陵寝将持续开放16天,每天下午1时到3时接待游客。

  这次陵寝开放,是昌平十三陵“访古寻幽之旅”户外运动旅游活动的一部分。活动期间,市民购买景区套票,可游览神路、长陵、定陵、昭陵,以及两座从未对外开放的陵寝——康陵和思陵。

  “这是两座陵寝首次接待普通游客。”十三陵特区办事处相关负责人介绍,此前十三陵只开放长陵、定陵和昭陵三座陵寝,其他陵寝修复后均实行封闭管理,只接待少量的专家学者参观。

  “第一次开放,机会难得!”上周六下午1时,康陵的守陵人刚把裬恩门打开,游客赵女士就迫不及待地向陵里探头拍照。由于是第一天开放,很多游客还不知道消息,来参观的大部分是在附近康陵村吃春饼宴的市民。

  “这康陵可比长陵小多了啊!”“康陵怎么没有长陵、定陵那种大殿呢?”“房檐上两端坐着的是龙么?”……市民们边看边照相,还不时地向守陵人请教。

  由于多年未开放,康陵内杂草丛生,只留出一条从裬恩门经祾恩殿、三座门通往明楼的小路。“我们经常来康陵村吃春饼宴,但是康陵不让进,以前只能在门缝里或是爬到山坡上看看。”来参观的市民又兴奋又好奇。

  据了解,十三陵特区曾在2003年—2007年对康陵进行过保护性修缮,康陵的祾恩门修缮时沿袭了清代规制,尺寸较小。记者在现场看到,康陵没有复建祾恩殿,祾恩殿仅保留了残存的台基,没有垒起墙壁。康陵的明楼形制虽然和其他陵寝基本相同,但由于多年未开放,更增添了一种古朴的美感。

  另一座从未开放的陵寝——明思陵,也迎来了不少历史爱好者的拜访。据了解,思陵是明朝亡国之君明崇祯皇帝朱由检的陵墓,与其他明陵不同,明思陵由清朝建设,是明十三陵中最简陋、最凄凉的一座陵寝。400年来,思陵屡遭雷击,不仅清初建造的明楼毁于雷火,陵前陵后的松树,也无一幸免,全部遭受过雷击,枝残干折,伤痕累累。上世纪90年代,十三陵特区曾对明思陵进行过简单的修缮。

  “活动期间,两座陵寝均是限时开放,只在每天下午1时到下午3时接待游客。”十三陵特区工作人员提醒广大市民,如果要参观康陵、思陵,需安排好时间,提前到位于十三陵胡庄路口东北角的三号港湾保障中心购买参观套票。活动期间,原价465元的十三陵景区套票仅售150元。

  另据了解,9月22日至10月7日之间,十三陵特区还将举行骑游活动,共设两条骑行线路,分别是十三陵“经典皇陵”游览环线和环十三陵水库“山水林间”游览环线。其中,十三陵“经典皇陵”游览环线全程28公里,从大宫门出发,依次途经德陵、永陵、景陵、长陵、献陵等13座皇陵,并回到终点;环十三陵水库“山水林间”游览环线全程14公里,环绕十三陵水库一周骑行。(通讯员 杨波 王悦 记者 王海燕)

热词:

  • 明思陵
  • 康陵
  • 陵寝
  • 明楼
  • 接待游客
  • 明康
  • 明十三陵
  • 游览
  • 长陵
  • 环线
  • 明思陵: 思陵,明十三陵之一,位于陵区西南隅的鹿马山(又名锦屏山或锦壁山)南麓,是明朝最后一帝崇祯帝朱由检及皇后周氏、皇贵妃田氏的合葬陵墓。 来自:互动百科