央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

炫彩金秋 一场不能错过的摄影之旅

发布时间:2012年09月24日 11:10 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  绚烂或是平淡,明媚或是幽暗,愉快或是悲伤,各种人们对秋的感受各不相同。“不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝这‘秋',这故都的秋味。”在中学课文《故都的秋》里,郁达夫先生描画的北京之秋色秋味,今天是否已经距离我们很遥远了呢?不论是否生活在北京,就让我们用郁达夫的眼 光和心情来关注一个城市的秋天,在那些地方自然风物中寻找“故都的秋”。必定能发现许多你不曾留心,甚至郁达夫先生也意料不到的细节。

  银杏,落叶乔木,5月开花,10月成熟,果实为橙黄色的种实核果。现存种子植物中最古老的孑遗植物,生长较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又名“公孙树”。秋天的银杏从绿转黄,随着秋风飘落,成为京城秋天绚烂的乐章,实在不可不看。

  银杏最佳观赏时间:9—10月

  银杏最佳观赏、摄影地:北京周边

男女老少齐欢乐

  最平民的银杏

  秋天就那么肆意在窗外,也无需刻意花费身上的银两去欣赏秋天,我们就从最平民的街道里感受秋天,感受金黄色带给我们平凡的快乐。

  观看地点:钓鱼台国宾馆门前银杏大道

  这里大大小小近千棵银杏都变黄的时候,走在银杏林里,眼前一片金黄。银杏树下的芳草地已被厚厚的金色的银杏树叶覆盖,大家不约而同地把它当做摄影的背景。而人们走上去的时候,踩着金黄的落叶铺成的地毯,感觉很美,踩起来“沙沙”作响的声音,一下子也把人们带回到游戏的童年。那个时节,赏秋的客人、浪漫的情侣,举着长镜头的“拍客”,支起画板的 “画客”,都成为林中一景。

  提示:钓鱼台国宾馆东墙外迎宾路没有停车的地方,只有在甘家口或三里河停车步行或骑自行车前往。就餐也在这两处有。

  建议:10月中下旬时树叶全黄,不过很可能一场秋风,就叶落归根了。银杏树有围栏,林区中段有一小门可进入,不要擅自翻越带尖的围栏。同时注意爱护林中草木 。不要乱扔垃圾。


清华大学校园里的银杏

  最书卷气的银杏

  老校园配上老银杏,书卷气扑面而来。金黄银杏树下,年轻的学子们抱着书,三三两两漫步树下,一旦叶子开始变黄,就有无数少男少女在树前留影,青春与银杏树叶一样灿烂。

  观看地点:北大、清华校园

  北大西门的两株巨大古树,已经成了北大秋景的标志。西门前共有4棵银杏树,不过后面的两棵总不被注意。前面两棵大树实在太老了,老得没人能说清到底是哪年哪月谁种的了,不过据说都有300多年历史。

  清华南门,直面是一条通畅的南北大道,沿大道直行,及至南北大道与东西大道交汇的路口,是一个宽阔的十字路口,从十字路口西行,是一条银杏成行的大路,此路有小小的弧度, 到了秋天,这条路就是一条燃烧的金黄色梦幻大道。选个风和日丽的清晨、午后或是黄昏,要么漫步,要么骑车,满地的落叶在脚下沙沙作响,或者在车后轻轻地飞,心中,应该是身在清华特有的幸福感觉吧。

  提示:去清华可乘坐公共汽车355、375、628、749、运通110到清华东门或双清路下车,向西步行三分钟。地铁13号线到五道口下车,向西步行十分钟左右即可到达 清华东门。去北大西门可乘运通106线 运通114、运通118、332、333、394、718、808到北大西门下车。

  建议:毕竟是学府,不是旅游胜地,注意保持安静,不要打搅了学生们的学习。

潭柘寺 “帝王树”

  最古老的银杏

  古老的树木总是和历史遗迹相伴,相必古人也没有忽视银杏树的魅力。它们或有惊人的树龄,或有雄伟的外貌,等着我们去一探究竟。

  观看地点:京西潭柘寺、密云香岩寺

  潭柘寺:古银杏巍峨屹立在寺内的毗卢阁殿前东侧,其郁郁葱葱的绿冠高达30多米,粗壮挺拔的巨干周长达9米,是唐代种植的,距今已一千三百多年。相传清朝每换一个皇帝它都要长出一条小干来,久之与老干重合。因银杏树的根部能滋生出小干,清乾隆皇帝就此御封这棵古银杏为“帝王树”。同时又封西边对称一棵为“配王树”,是辽代时配植的。 除此之外寺院东路行宫院里的两棵明代雌株银杏,每年秋季也都是硕果累累。

  香岩寺:密云县巨各庄乡塘子小学(唐代香岩寺遗址)院内,矗立着一棵巨大的古银杏。其高达25米,干周长达9.1米,它是唐代以前种植的,距今已一千三百年以上,是北京的“古银杏 之最”(1990年秋,北京市园林局的专家鉴定)。据《日下旧闻考》中记:“香岩寺内有鸭脚子(即银杏)一株,又名白果寺”。附近乡民历来视古银杏为“神树”,过去在树上挂满了写有祈祷祝福词句的各色布条,以求吉祥昌瑞。

  提示:去潭柘寺可在苹果园地铁站乘931路公交车至潭柘寺站下车。去密云香岩寺可在东直门乘坐980路到密云汽车站下车,换乘密云5路车即到。

热词:

  • 酸菜面
  • 奶子沟
  • 徒步线路
  • 红叶风景区
  • 禾木乡
  • 绿冠
  • 青榨槭
  • 图瓦族
  • 策克口岸
  • 峡谷
  • 酸菜面: 酸菜面也是四川渝东地方小吃之一,其味道重清淡,能满足不吃麻辣食客的需求。 来自:互动百科
       

    搜索更多酸菜面 奶子沟 的新闻