央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假出行,请带上安全“锦囊”

发布时间:2012年09月24日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年的这个长假不一般。由于中秋连着国庆,很多单位连放8天假;这也是国家重大节假日免收小型客车通行费实施方案出台后的首个重大节假日。让惠民政策切实形成利好,保障民众低成本、高效率出行,需要交通运输等管理部门发力,也需要市民自身注意出行安全。如果您有长假出行需求,不妨参考一下本报今天刊载的深圳市交警部门交通提示。

  安全问题无论怎么强调都不过分。有些场景让人不忍回眸,但回顾是为了珍惜和过好今天的生活。几乎每个长假,都是交通事故高发期。公开资料显示,仅仅去年10月7日一天,媒体披露的国内三起特大交通事故就造成56人遇难,多名乘客受伤。长假出行,最重要的就是安全!

  希望您把安全时刻放在心中,这也是您亲人的期盼。根据交警部门预判,长假头尾两个时间段,很有可能出现大量车流争相出入收费口。请您别掐算着免费通行开始的时间出发。而当免费通行即将收尾时,您不能超速去赶“免费”。免费诚然好,而安全是无价的。为了享受免费而开“英雄车”,是不明智的做法。此外,出车前请做好安全检查。高速行驶,任何一个小部件有问题都十分危险。因此,出车前请您仔细检查,保证刹车、轮胎、机油格、雨刮器等部件状态良好,记得带上导航仪、手机等相关设施。在路上,请您和同车人系好安全带,遵章驾驶,给自己安全也给他人安全。

  希望您做好计划,免得路上“添堵”。车辆拥挤时容易发生磕磕碰碰,一旦发生碰撞等事故就容易导致大塞车,因此,请您做好计划,避开出行高峰,或定好绕行路线。交警部门预计,今年长假的“一头一尾”,收费公路尤其是省界收费站、城市主收费站、旅游景区周边收费站车流量会很大,不排除有大堵车的可能。对此您应心中有数。早做打算,则能尽量避开“扎堆”,以便捷的方式抵达目的地,好好享受假日闲暇。

  希望您遇急不乱,机智应对。比如,一旦在高速路上发生爆胎,不可猛踩刹车。发生事故后,警示牌或反光锥的放置也有讲究。如果发生轻微道路交通事故,您可以选择“快处快赔快撤”。要是您对事故处理有不同看法,或者车辆损坏无法移开,请立即报警等候交警处理。别忘了收费卡上的救援电话,紧急时刻都能帮到您。这些对您来说或许都是常识了,但还是希望您一旦遇到类似事情,真正按这些熟知的规则去办。

  安全,安全,还是安全!希望您注意安全、守护安全、享受安全!长假即将来临,祝您一路平安!(深圳特区报评员 邓辉林)

热词:

  • 长假
  • 出行
  • 锦囊
  • 交警部门
  • 收费站
  • 雨刮器
  • 爆胎
  • 安全带
  • 收费口
  • 收费公路
  • 长假: 长假 拼音: 解释: 1.长期借予。 来自:互动百科