央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第一期

发布时间:2012年09月24日 11:18 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    第二届全国导游大赛

    工 作 简 报

    第1期

    第二届全国导游大赛组委会办公室编    2012年4月 日


  大赛组织工作展开顺利

    2012年3月16日,国家旅游局与共青团中央、全国妇联联合发出《关于举办第二届全国导游大赛的通知》,对第二届全国导游大赛进行工作部署。目前各项工作稳步推进,有序进行。

    经研究决定,全国导游大赛形成长效机制,每两年举办一次,本届大赛名称定为“第二届全国导游大赛”。

    本届大赛的特点主要体现在三个方面:首先,大赛主题确定为“比技能、赛服务、展风采”,突出大赛展示选手个人、导游队伍与旅游行业形象与风采的目的;其次,在活动宗旨上,为响应发展旅游业促进社会主义文化大发展大繁荣的号召,本届大赛突出了导游的文化素质,强调增强导游作为文化交流使者的作用;其三,为鼓励和培训其他语种的外语导游,本届大赛将“英语组”改为“外语组”,分汉语和外语两个项目组比赛,除英语外,法、德、俄、韩、日等五个外语语种的导游可以报名参加决赛,如果少于5名选手报名,该语种的决赛今年将不举行。

    目前,第二届全国导游大赛组织委员会已成立,国家旅游局党组书记、局长邵琪伟任主任,团中央书记处书记贺军科、全国妇联书记处书记崔郁、国家旅游局副局长杜江任副主任,三部门相关机构负责人和各省级旅游局主管领导任成员、组委会下设办公室、评审委员会和监审委员会。

    根据大赛工作方案,组委会办公室正在研究制定优秀组织奖评选办法,对在大赛中组织工作认真、成绩突出的省、自治区、直辖市旅游局(委)给予表彰。评选拟采取计分制,设定基础分,从组织、初赛复赛情况、宣传及有无投诉与违规事件等方面设定评分指标,按得分高低确定获奖单位。

    为贯彻以赛促训宗旨,本届大赛拟建多达4500道题的题库,内容涉及历史、文化、宗教、地理、气候、民俗、建筑、政策法规、突发事件应急处理等导游基础和业务知识。同时,组委会正着手建立命题、评审专家库。目前,遴选命题评审专家工作已正式启动,计划于6月份完成出题工作。
组委会办公室多次召开会议,研究大赛的宣传工作,确定了“提升社会关注力”和“提升品牌”的基本工作思路,具体方案仍在协商洽谈中。

    2010导游大赛优秀选手荣获“全国青年岗位能手”称号

    2012年2月,共青团中央和人力资源和社会保障部正式授予在2010年导游大赛中表现优异的李宝(山东省泰安市康辉旅行社)、张薇薇(四川成都导游服务公司)、杨凯(湖南湖湘天下国际旅行社)、王渊(江苏苏州中国国际旅行社有限责任公司)、李静(陕西西安中国国际旅行社)、吴娜佳(中国国旅(浙江)国际旅行社有限公司)、樊有成(安徽省中国旅行社)、李德煜(浙江省杭州国际旅行社有限公司)等8名选手“全国青年岗位能手”称号,表彰工作将于近期进行。

热词:

  • 导游
  • 大赛
  • 简报
  • 旅游局
  • 全国
  • 导游: 国家旅游局1999年5月14日发布的《导游人员管理条例》第2条规定:“本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解以及相关旅途服务的人。”也可以理解为:“导游是持有中华人民共和导游资格证书,受旅行社委派,按照接待计划,从事陪同旅游团(者)参观、游览等工作的人员。 来自:互动百科