央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第二期

发布时间:2012年09月24日 11:25 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    第二届全国导游大赛

    工 作 简 报

    第2期

    第二届全国导游大赛组委会办公室编    2012年5月 日

    组织奖评选办法(试行)颁布

    全国导游大赛组织奖评选办法(试行)制订完成,并印发各省级旅游局(委)。评选办法分六项共十九条,从初赛复赛部署指导、组织、宣传、效果和决赛参与等方面综合考核各省级旅游局(委)的大赛组织工作。目的是指导各省市旅游局(委)更好地完成大赛的各项工作。

    导游大赛命题专家会议召开

    5月22日,导游大赛命题专家会议在北京召开。参加这次会议的12名专家来自全国各地,从各省市旅游局(委)依据大赛组委会办公室通知要求推荐的80名专家组成的导游大赛专家库中产生。会上,专家们对出题工作进行了讨论交流,确定了任务分工,明确了工作计划和要求。
    与上届相比,本届命题题量扩大,专家组将依据不同的比例命题3000套,组委会办公室将请评审专家从中筛选出2000套题目作为本届大赛知识问答题题库。题库工作拟在六月份完成并对外公布题目。


湖南、江西、福建三省启动导游大赛

    湖南省旅游局、江西省旅游局、福建省旅游局已正式启动导游大赛初赛和复赛工作。
    湖南省导游大赛以“锦绣潇湘,快乐导游”为主题,目前已进入复赛阶段。湖南大赛由湖南人民广播电台、湖南省旅游协会导游分会、湖南省旅行社协会承办,由各市州旅游局、几大重点景区协办,社会广泛参与,景区竞争复赛权,大众、媒体和专业人士三方评审,分阶段宣传造势,在组织形式和工作方案等多方面有所创新。
    江西省导游大赛由江西省旅游局、江西省人力资源和社会保障厅、共青团江西省委和江西省妇女联合会共同举办。导游大赛与金牌导游遴选工作合并进行,面向从事导游工作一年以上的导游员和景点讲解员,但是讲解员不参加遴选金牌导游活动。江西大赛于5月中旬展开,将于8月中下旬举办省决赛。
    福建省导游大赛由福建省旅游局、共青团福建省委员会和福建省妇女联合会共同举办,名称定为“第二届‘海峡之星’导游大赛”,5月-8月举行初赛和复赛, 9月中下旬举行省决赛。

热词:

  • 导游
  • 大赛
  • 全国
  • 简报
  • 旅游局
  • 导游: 国家旅游局1999年5月14日发布的《导游人员管理条例》第2条规定:“本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解以及相关旅途服务的人。”也可以理解为:“导游是持有中华人民共和导游资格证书,受旅行社委派,按照接待计划,从事陪同旅游团(者)参观、游览等工作的人员。 来自:互动百科