央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第三期

发布时间:2012年09月24日 11:28 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    第二届全国导游大赛

    工 作 简 报

    第3期

    第二届全国导游大赛组委会办公室编    2012年6月 日


宣传工作方案确定,招标工作启动

    组委会办公室制定了大赛宣传工作方案,确定大赛的宣传工作要以大赛为抓手,以导游员为核心,广泛利用行业内外宣传资源,既注重传统媒体宣传,又兼顾新媒体传播,点线面阶段性配合,广度覆盖与深度呈现相结合,传播速度与传播力度并重,着力实现提升大赛品牌和社会关注力的宣传目标。
    具体宣传工作将分五方面进行:(一)定期发布工作简报,畅通内部信息传递;(二)充分利用中国旅游报、中国导游网等业内宣传资源,打造旅游业界盛事;(三)通过方案招标的方式,将大赛的电视宣传、主流门户网站宣传、微博和视频网站等新媒体的宣传以及行业外平面媒体的宣传,委托专业宣传机构,有效提升大赛的社会关注力;(四)借势旅游行业大型活动,并适时召开新闻发布会,强化宣传形成声势;(五)策划大赛有关图书出版,发挥大赛后续影响力。
    大赛宣传招标工作方案已通过审批,招标工作拟于近期启动。

    命题审题工作结束

    6月15日至21日,9名旅游院校和旅游行业内的知名教授和专家齐聚北京对第二届导游大赛初选题库进行了审查,经过严格把关和反复讨论,从初选的3000道题中精选出2000道题组成了导游大赛知识题库。本次大赛题库预计于7月上旬正式对外公布。

    宁夏、广西、内蒙古和甘肃导游大赛先后展开

    宁夏导游大赛决赛已于5月11日结束。宁夏自治区旅游局对于获奖选手除给予荣誉称号和积分奖励外,还依据不同的获奖级别给予奖金和一定数额两年内特殊岗位津贴奖励。自治区吴忠市旅游局联合吴忠市委宣传部等9个部门举办了以“我的吴忠我的梦”为主题的2012黄河杯“黄河金岸?6?1慈善吴忠”导游讲解员技能大赛,动员广泛,注重培训和宣传,奖励多样,较为成功。
    广西导游大赛将于6月-9月举行初赛和复赛。广西大赛充分发挥当地旅游院校的积极作用,桂林旅游专科学校将和各设区旅游局共同组织实施初赛、决定比赛内容和形式。
内蒙导游大赛由内蒙古自治区旅游局、共青团内蒙自治区委员会和内蒙自治区妇女联合会共同举办,3月-8月举行初赛,8月-9月举行区内复赛。
    甘肃导游大赛由甘肃省旅游局、甘肃省人力资源和社会保障厅、共青团甘肃省委、甘肃省妇女联合会共同举办,6月-9月完成省内初赛、复赛,10月完成省内决赛。

     

     


 

热词:

  • 导游
  • 大赛
  • 全国
  • 简报
  • 旅游局
  • 导游: 国家旅游局1999年5月14日发布的《导游人员管理条例》第2条规定:“本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解以及相关旅途服务的人。”也可以理解为:“导游是持有中华人民共和导游资格证书,受旅行社委派,按照接待计划,从事陪同旅游团(者)参观、游览等工作的人员。 来自:互动百科