央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第四期

发布时间:2012年09月24日 11:34 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第二届全国导游大赛

工 作 简 报

第4期

第二届全国导游大赛组委会办公室编    2012年7月 日


2012年湖南省导游大赛决赛及颁奖典礼举行

    2012年湖南导游大赛3月份部署启动,历时三个多月,已于日前落下帷幕。大赛举办过程中,通过组织旅游企业单位和导游广泛参与、景区竞争复赛权、大众、媒体和专家三方评审等方式,使大赛在组织和宣传方面多有创新。6月28日,以“锦绣潇湘、快乐导游”为口号,以“行走的梦想”为主题的湖南省导游大赛总决赛及颁奖典礼在长沙市田汉大剧院举行,湖南省旅游局、共青团湖南省委、湖南省妇女联合会主办,湖南人民广播电台、湖南省旅游协会导游分会、湖南省旅行社协会承办。
    湖南省决赛采取封闭式现场导游讲解比赛和现场舞台比赛两种比赛方式进行。决赛现场舞台比赛由选手自我介绍、微故事讲述、形象展示、知识问答、才艺表演等环节穿插构成。知识问答环节未事先给选手透露题目和答案,可以较好地考验选手的综合水平。
    大赛评委共25人,包含5名大赛组委会选定的专家评委、10名湖南省主流媒体代表组成的媒体评审团以及10名大众评审(由大赛组委会根据湖南旅游频道大众评审报名情况抽取)。根据选手总分决出“金喇叭”奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优胜选手奖10名,各获得不同数额的奖金奖励。同时,按初赛和复赛组织情况和选手得奖情况给市州旅游局及旅游企业颁发了优秀组织奖。
    湖南导游大赛还给6位在导游岗位上工作30年以上、获得过省级以上表彰奖励的中高级导游颁发了“导游终身荣誉奖”,年龄最大的已71岁。大赛还特别设立了“导游职业道德奖”,用于表彰带团过程中表现出崇高道德品质的导游员。在凤凰沱江勇救两位落水游客的“最美导游”杨欢,以及在旅途中遭遇车祸喊出“先救游客”的导游谭莎获此殊荣。

上海导游大赛启动

    上海地区导游大赛启动,分中文、英文和日语三大语种进行比赛,允许市内5A级旅行社和导游服务机构根据自身情况向上海赛区选拔赛组委会办公室申请独立组织初赛。上海大赛还安排了10月中旬-11月底对市复赛产生的参加全国决赛的选手进行赛前集训。

山东导游大赛启动

    山东导游大赛由山东省精神文明建设委员会办公室、共青团山东省委、山东省妇女联合会和山东省旅游局共同主办,分中文和外语两组,外语分英文、日文和韩文三个语种。为充分利用旅游院校的专业力量,山东旅游职业学院作为大赛协办单位之一参与大赛的组织工作。山东大赛进入复赛的选手列入“好客山东导游”团队人选,免次年年审培训,其所在旅行社或旅游景区在A级评定中根据获奖名次给予一次性加分奖励,较大程度上提高了导游和旅行社的积极性。

热词:

  • 导游
  • 大赛
  • 全国
  • 简报
  • 旅游局
  • 导游: 国家旅游局1999年5月14日发布的《导游人员管理条例》第2条规定:“本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解以及相关旅途服务的人。”也可以理解为:“导游是持有中华人民共和导游资格证书,受旅行社委派,按照接待计划,从事陪同旅游团(者)参观、游览等工作的人员。 来自:互动百科