央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沐浴宝典:温泉沐浴“四季歌”

发布时间:2012年09月24日 14:04 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

温泉沐浴“四季歌”

   春生、夏长、秋收、冬藏。在自然界,四时气候之异,决定了生命体的不同状态;温泉养生,也因而不一样的内容。先人总结为“春日洗浴,升阳固脱;夏日浴泉,暑温可祛;秋日泡泉;肺润肠蠕;冬日洗池,丹田温灼。”

春天泡汤调养

   春天是生发的季节,春风吹绿大地,万物欣欣向荣,到处生机勃勃。然而,春天给予大自然升级的同时,也会带来温寒不定,细菌容易繁衍,致使疾病多发。因此,人们在春季需要调养。
         温泉调养,结合“食补”,可以让人们拥有一个健康的春天。将窝了一冬的身体舒展在温暖的泉水中,心情也会随之染上青绿的色彩。春季气温开始变暖,但春寒依然料峭,在常泡温泉的同时,可适当多吃高热量、高蛋白的食品;春季病毒滋生,身体易受侵害,宜适当多从食品中摄取维生素;春季肝火盛而脾弱,应少食酸性食物,结合人体状况,选择“泡温泉+食养生餐”,可得到理想的调养。
         在刚送走的冬天李,人们的运动量比较少,爱美的女人们在跨进春天的门槛时,往往发现自己富态了些。如果想瘦身减肥,温泉可以派上用场。泡温泉每天一回,每泡10分钟休息5分钟,反复5次;泡汤后一小时内勿进食。坚持泡两个月,一般都可以受到显着的效果。

夏天泡汤补水

   炎炎夏季,气温高而雨水多,空气湿度偏高,容易流行皮肤病、肠胃病。夏季人体流汗多,炎日的天气使体表的汗液不容易蒸发,细菌容易附着并繁殖,引发皮肤病。若能长泡温泉,特别是中药温泉浴(如加大青叶、薄荷、苦参根等),不但能杀毒杀菌,大大减少皮肤受感染的几率,还能调节人体机能。若在泡完温泉浴后,再喝上一杯绿茶或花茶,会有更好的保健效果。
         夏季是人体消耗最多的季节。由于天气太热,阳气太盛,白天精力耗费太多,人非常容易疲劳。在夜晚泡泡温泉,可在静态中促进全身毛细血管舒张,放松神经。泡后,睡眠质量得到改善。
         人在夏季容易缺水,脱水是夏季健康的大敌,夏季疲劳烦躁是一种轻度脱水的表现。在夜间,全身机能处于休息状态,正是最佳的补水时间。温泉水渗透性强,浸泡39°C左右的温泉水,是一种结合全身滋养补水的好方法。

秋天泡汤强身

   经历了一个劳累的夏季,终于迎来金秋时节的徐徐凉意。带着秋收丰硕的喜悦,心满意足的浸泡在温泉水中,给劳亏的身体好好补一补。或在天高云淡的午后,或在月明星稀的夜晚,浸泡在温泉气雾蒸腾处,不妨让心如野鹤,在闲散惬意中重新获得强壮的身体。

冬天泡汤养颜

   冬季气候阴寒,人的活动量减少,容易产生血脉凝滞、经络不畅等现象,泡温泉可以加强血液循环,疏活经脉。因此,在冬天卸掉厚重的衣装,把整个身体浸泡在温泉里,似乎比什么季节都重要。在冬日泡温泉,许多人是以排毒、养颜为主要目的。

热词:

  • 暑温
  • 补水
  • 沐浴
  • 四季歌
  • 温泉水
  • 调养
  • 温泉浴
  • 身体
  • 皮肤病
  • 秋收
  • 暑温: 暑温指夏季感受暑邪而发病的热性病,是夏季较烈性的一类传染病,前人称为“暑温夹疠”。 来自:互动百科