央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

温泉疗养宝典:泡汤三步骤

发布时间:2012年09月24日 14:36 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    泡前须知

    (1)清洁肌体

    先进淋浴间冲净身体,这样可以保持温泉水质卫生,同时也让自己的身体适应水温。先洗去皮肤上的汗渍,也更容易吸收温泉水中的益身物质。泡温泉前的淋浴洁身,不需使劲搓洗,免得皮脂膜被擦掉,让泉水刺激皮肤。

    (2)试探水温

    许多温泉度假村的大小温泉池,水温是不一样的,要选择适合自己需要的去泡。水温一般以30°C~40°C为宜。不同状况的身体,适宜不同的温度。比如有失眠、神经、衰弱、高血压、心脏病、脑溢血后遗症的人,选择37°C~38°C的温泉为宜;而有风湿病、肠胃病、神经痛等疾病的人,可以选择43°C°~45°C高温的温泉。

    泡中须知

    (1)预热适应

    沐浴温泉,最好是脚先入池。坐在池边,伸出双脚浸泡,再用手将温泉水泼淋全身,然后让全身浸入泉水中。

    (2)先暖后热

    温泉沐浴区设有不同温度的泳池,要泡多种温度的泉水的话,应从低温度到高温度循序渐进,逐步适应泉水温度。

    (3)安静浸泡

    泡在池中,要抛却烦躁,平心静气,享受温泉渗入肌肤的感觉。在泳池中,不要使劲搓擦皮肤,不要做踢打动作和其它猛烈运动。可配合做一些穴位按摩,以加强保健功效。

    (4)掌握时间

    入浴时间的长短,要根据个人体质、保健需求和泉水温度不同而定。一般来说,可分次反复浸泡,最初的浸泡时间在10分钟左右,等适应之后,再延长时间,每次可20分钟~30分钟。每次下水,最好不要超过30分钟。浸泡次数以一天2次~3次为佳。

    (5)养护身体

    泡在温泉水中,会增加人体热量的消耗,同时也会增加由呼吸道、肾脏以及皮肤进行的水分、电解质的流失。所以,泡温泉过程中,要适当补充水分或电解质的饮料,以免因电解质不平衡而发生热衰竭或热痉挛等现象。
      

热词:

  • 电解质
  • 泉水温度
  • 泡温泉
  • 皮脂膜
  • 肾脏
  • 高血压
  • 风湿病
  • 肠胃病
  • 温泉度假村
  • 淋浴间
  • 电解质: 在水溶液中或熔融态下能导电的物质。电解质都是以离子键或极性共价键结合的物质,根据其水溶液导电能力的强弱分为强电解质和弱电解质。酸、碱、盐等无机化合物都是电解质,其中强酸、强碱和典型的盐是强电解质,弱酸、弱碱和某些盐(如氯化汞)是弱电解质。有机化合物中的羧酸、酚和胺等都是弱电解质。 来自:互动百科