央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

诸葛亮文化与襄樊旅游

发布时间:2012年09月24日 14:53 | 进入旅游论坛 | 来源:汉江传媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  诸葛亮,襄阳,活动策划

  众所周知,一个地方旅游业的发展,除了开发和完善旅游设施、提高管理水平之外,还要加强对旅游文化的重视和研究,重视旅游文化的作用,促进和发展文化旅游项目,增强其在旅游业中的竞争能力。襄樊是诸葛亮文化的发祥地,无论是诸葛亮历史文化,还是诸葛亮文化现象,其底蕴都是非常丰厚的。

  一

  当代旅游业,尽管具有其明显的特征,旅游者也具有许许多多不同的需要,但本质上仍然是满足人们旅游审美需求的社会文化现象,是文化创造的同时,又是一种文化享受、文化消费的活动。旅游者和旅游从业人员仍是旅游文化的载体。

  随着社会的发展,社会文明的进步,人们对文化精神生活的需求越来越强烈,旅游者将愈来愈不满足于山水景物的浅层观赏,而是愈来愈追求从文化的高品位上,从自然、人文景观与华夏民族文化的契合点上去获得审美愉悦,去探求并体悟生活、认识生活、美化心灵的真正价值,这其中很重要的是从旅游文化中寻求并且感悟中华民族文化的底蕴和厚重,领悟到一定历史时代的生活风貌,以及生活在彼时彼地的政治、军事、文化名人的性格、命运和精神力量。

  诸葛亮文化是襄樊发展旅游文化的精华。它至少在三个方面会给旅游者以震撼心灵的审美感受。

  首先是诸葛亮一生所表现出来的许多优秀品格和官德、作风的心灵审美感受。例如:他勤奋好学,躬耕苦读,博览群书,学以致用;他淡泊明志,宁静志远,不求闻达,不谒权门;他清高自许,慎重择主,以待明君;他为报三顾知遇之恩,以性命相许,以其智慧谋略,以优异的治政、治军、治国、外交、理民、抚夷的才能辅助朝廷,治理蜀汉;他忠于汉室,不分先君后主;他贵而不骄,富而不奢,不忘故交;他讲信义,重承诺,礼贤下士,提拔重用贤才;他虚心纳言,严于律己,勇于自责;他心平如秤,公正无私,法不阿贵,赏罚分明;他以民为本,具有仁德之心,且能以革新思维,创造发明不少新式生产工具和先进军事器具利民、惠民、卫民;他清正廉洁、节俭,以及三代尽节、一门忠烈的家风,等等,都会在人格魅力、伦理道德、官德典范上,给旅游者以感人肺腑的心灵审视。

  其次是诸葛亮引发的文化现象。例如古典名著《三国演义》中对诸葛亮神话般的描写,以及他生前、死后的故事、时人及后人对他的评说、赞词,在120回中竟有78回之多。尤其是对发生在襄樊的司马徽、徐庶荐贤,刘备三顾茅庐,隆中对,诸葛亮智慧等故事的描写,更是具体、生动,脍炙人口,通过千百年的流传,早已成为妇孺皆知、知名度极其高远的名篇佳作。加之,历代著名文人学士,诗词歌赋大家对诸葛亮,对襄阳、对隆中的赞美歌咏多不胜数,还有众多的有关诸葛亮的民间传说故事等,都是旅游者所喜闻乐见,百听不厌的,都会给旅游者以心灵的审美感受。

  其三,诸葛亮在襄樊留下的一些史迹,例如,闻名遐迩的诸葛亮躬耕成才之地古隆中、武侯读书的“学业堂”、刘琦去梯向诸葛亮求计处等,都是充满魅力、引人入胜、到襄樊不去一游即为终身憾事的地方,可称为襄樊三国诸葛亮文化旅游的亮点,也都是能够给旅游者以审美愉悦感受的极佳去处。

  二

  诸葛亮文化对襄樊旅游景观具有巨大的宣传效能。俗话说,人以地成,地以人名。襄樊、古隆中养育、成就了一代伟人诸葛亮;而千古名相诸葛亮又因为他的名声使襄樊、使古隆中闻名于世。诸葛大名垂宇宙,诸葛亮的《隆中对》流芳百世、传颂千古;描写有关诸葛亮在襄樊,在隆中故事的《三国演义》也早已是家喻户晓、妇孺皆知的古典名著;中国历代著名诗人所写的歌咏赞颂诸葛亮,歌咏赞颂襄阳,歌咏赞颂古隆中的诗篇,不胜枚举。这许许多多的名篇佳作,无疑增添了襄樊旅游业的文化内涵,增强了襄樊旅游业的文化底蕴。它也在相当程度上宣传、开发并保护着襄樊的有关旅游景观,提高襄樊旅游景观的文化品位和审美价值,增添了景观的艺术光彩,让旅游者产生超越历史和地域的亲近感,扩展其对于美的探寻视野和欣赏深度。景以文显,文以景传,相互映衬,共同传递着强烈的旅游文化信息。

  我们应当看到这种相互关系,应当高度重视诸葛亮文化在发展襄樊旅游业中的巨大宣传作用。

  三

  诸葛亮文化很有利于提高旅游工作者的文化素养。诸葛亮是集诸子百家优秀思想于一身的杰出人物之一,他代表的是中华民族文化之精华。学习研究诸葛亮文化,从中得到启迪和陶冶,是提高襄樊旅游从业者文化素养和审美能力的重要途径。旅游从业者,尤其是管理者,不仅要有聪慧的经济头脑、较高的管理才能,还应当富有较高的文化素养,这是旅游业所具有的文化传播和审美活动性质所决定的。从长远看,在旅游业竞争中,应以文化旅游取胜,只有以独特和新颖的文化魅力来引导和带动整体旅游经济活动,才能立于不败之地。这是因为,旅游从业者的文化品格与审美情趣的高低决定其工作的优劣;决定其能否捕捉到文化旅游信息,能否开拓旅游市场,为繁荣旅游业作出贡献。

  旅游业要得到大发展,旅游从业人员的文化层次和审美修养都需要进一步提高。得天独厚的诸葛亮文化,具有对襄樊旅游从业人员的启迪与陶冶作用,在日常工作或接受培训中,会潜移默化地使旅游从业者的整个身心都为之改变,会诱导并且强化他们健康文明的心理倾向,进而逐渐产生对旅游文化的分辨能力和选择性态度,在色彩斑斓的旅游行为和文化信息中,能够分辨高雅与粗俗,以及是否具有其旅游开发价值,定会选择那些充盈且弘扬华夏民族精神与优秀传统却又不悖于现代文明的文化精华,摒弃那些只顾旅游短期经济效益而泛起早被世人忘却的陈规陋习以取悦猎奇心理的行为取向,从而使襄樊旅游业健康、稳步、持续发展。

热词:

  • 隆中
  • 诸葛亮文化
  • 卧龙先生
  • 南阳郡
  • 凿齿
  • 荀彧
  • 刘辟
  • 博陵
  • 刘备
  • 旅游景观
  • 隆中: 隆中位于襄阳城以西13公里处,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮隐居的地方。三国故事“刘备三顾茅庐”的故事就发生在这里,脍炙人口的“隆中对”的出典就在这里。 来自:互动百科