央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

对智慧旅游发展与建设的探问——智慧旅游专家蒋骏访谈

发布时间:2012年09月24日 15:16 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    在今年闭幕的2012年北京国际旅游博览会上,以“智慧旅游”为代表的高科技旅游展示成了最抢眼的风景线,如同神舟九号一样一飞冲天。然而,智慧旅游给旅游业带来了什么?它的核心价值是什么?它的前景又如何呢?近日,记者带着这些问题,对国内知名智慧旅游专家、巅峰智业集团首席信息化专家蒋骏先生,就智慧旅游的这三个方面进行了访谈。
 
    记者:蒋老师,刚刚闭幕的2012年北京国际旅游博览会上,以“智慧旅游”为代表的高科技旅游展俨然成为了本次旅博会的代名词,引起来众多了关注,现在全国的不论城市还是景区,对于智慧旅游的建设可以说是如火如荼的状况,那这个智慧旅游到底给旅游业带来了什么?

    蒋骏:智慧旅游说的简单一点,带给游客的是超出预期的旅游体验和无处不在的旅游服务,带给旅游管理者和旅游经营者的是一场巨大的变革。目前,全国很多地方都在进行智慧旅游建设,构建的智慧旅游公共支撑体系,比如智慧旅游服务中心、智慧旅游云计算平台、智慧旅游产业体系等,都在积极的探索智慧旅游建设的商业模式,确保旅游经营者能切实从智慧旅游中获益。举个简单的例子,比如我们在北京国际旅游博览会上所展示智能视频客流统计系统,它是一种运用视频图像分析技术进行人流量统计的视频智能化应用系统;可以帮助景区在掌握监控区域实时动态视频信息的同时,及时得到区域准确的人数和人群流量数据,有利于管理单位更高效的组织工作,更有利于游客随时根据景区景点的拥堵程度调整自己行程,改善游客体验;现在已经在景区得到应用,均取得了良好效果。

    记者:智慧旅游的核心价值在哪里呢?或者说它的核心价值体现在哪里呢?

    蒋骏:讲起智慧旅游的核心价值,大体可以概括为三个方面:第一个就是智慧旅游带动旅游产业创新。智慧旅游本身是物联网、云计算、地理信息系统、高速通信等技术在旅游产业的应用创新。智慧旅游的广泛应用将显著改变游客在游前、游中、游后的信息获取方式、旅游体验方式、价值交换方式,进而改变游客的旅游行为和价值取向。这种改变面向整个旅游产业的传导,将引起一场震动,各个产业形态的服务方式、产品类型、甚至商业模式都将出现改变和创新。那些面对智慧旅游发展趋势积极应对的地区和企业,必将在这样的变革中引领产业创新的方向并获得更大的利益。甚至可以预见未来3-5年内,将有多个专注于智慧旅游某一方面服务运营的企业上市。

    第二,发展智慧旅游是落实国务院关于加快发展旅游业的意见,也是满足消费并创造消费的必由之路。智慧旅游的发展必然会打破传统的一、二、三产业间的界限,会大大促进吃、住、行、游、购、娱等不同产业间的柔性融合,从而体现出智慧旅游在产业上促进融合价值。

    第三,智慧旅游的发展将显著改善游客的旅游体验。智慧旅游改变了人们的消费方式与出游理念,也会使得智慧景区、智慧酒店的服务更加多元化、个性化,旅游者能够根据自己的需要选择性消费。旅游者与智慧景区系统、智慧酒店系统等进行不断的信息互动;在游客满意度提升的同时,旅游企业成本得到降低,旅游产业整体得到更好发展。

    记者:蒋老师,“智慧旅游”现在可以说是如日中天,它的发展前景究竟如何呢,您能结合您的专业权威给我们分析一下他的前景吗?会不会出现犹如昙花一现的状况呢?

    蒋骏:智慧旅游的应用前景是非常巨大的,智慧旅游不仅是我国旅游业转型升级的战略需求,也是世界旅游业发展的未来趋势。数字化应用向智慧化应用迈进已成为必然趋势,智慧化更成为当今世界旅游业发展的重要趋势和基本特征。它正在改变着人们的旅游消费习惯与旅游体验,逐渐成为旅游发展与科技进步结合的世界时尚潮流。

    因此,大力发展智慧旅游,对于提升我国旅游业整体服务水平和服务质量,改变我国在世界旅游产业格局中占据竞争优势,提升我国旅游业整体服务水平和服务质量方面有着举足轻重的最用。而且,国家旅游局局长邵琪伟先生在2011年7月份更是明确的提出:“旅游业要落实国务院关于加快发展旅游业的战略部署,走在我国现代服务业信息化进程的前沿,争取用10年时间,在我国初步实现‘智慧旅游’”。因此,智慧旅游将成为旅游业发展的未来趋势,也是旅游业转型升级为现代城市服务业的关键。旅游产业的智慧化将长期发展下去,不会暂停也不会后退。

新闻背景:

蒋骏介绍:

    巅峰智业集团首席信息化专家
    太极湖集团副总裁兼首席管理学家
    中国房地产业协会经营管理专业委员会副主任
    绿城中国特聘管理顾问

曾任:
    用友软件股份有限公司助理总裁,房地产建筑事业部总经理
    用友软件股份有限公司贵阳分公司 总经理
    北京朗通时代信息技术公司 总经理
    罗兰.贝格国际管理咨询公司 咨询顾问

    中国科学院工学硕士、中欧国际工商学院EMBA
    清华大学工学/法学双学士

    微软公司 高级架构设计师
    英特尔 网络顾问

    “CCTV2002中国经济电视年会”特邀嘉宾、贵州省信息化专家组成员,客座教授。

    管理信息化咨询项目经验:万科、中海、绿城、绿地、世茂、华侨城、万达、碧桂园、富力、长江实业、香港恒隆、四川蓝光、永泰地产、中建五局、青岛建设、南通四建、大庆油田、贵州茅台、大港旺宝、太极湖等

热词:

  • 智慧旅游
  • 信息化
  • 高科技
  • 论坛
  • 博览会
  • 智慧旅游: 智慧旅游,就是利用互联网、手机、电脑,登陆一个智慧旅游系统,根据你的需求系统可以立即为你量身定做一条在吃喝玩乐的旅游线路,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。 来自:互动百科