央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

武汉机场高速不免费需要一个理由

发布时间:2012年09月25日 08:58 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据统计,已有北京、上海、山东等大部分地区明确规定,包括机场高速和桥梁、隧道在内的收费公路免费。只有湖北明确规定:武汉机场高速公路和武汉市城市路桥隧收费所涉道路暂不纳入免费通行范围。(9月24日《人民日报》)

  根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,“各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。”在大部分已经公布细则的省市将机场高速列入免费范围的背景下,武汉机场高速公路成为唯一不免费的特例,自然成为众矢之的。

  面对群众关于免费的热切期盼,武汉机场高速在作出不免费这个“艰难的决定”的同时,需要给公众一个有说服力的理由。这个理由显然不应是有关负责人所说的收费还贷压力。如今,机场高速大多是贷款修建,还贷压力在许多地方都存在,为何别人免得,你就免不得?事实上,17公里长的武汉天河机场高速公路,一直以来因收费高而饱受诟病,在北京等一线城市都改为单向收费之时,该高速公路仍在实行双向收费。平时多收点也就算了,节假日连个顺水人情也不送,还要开足马力多捞一笔。试问,到2025年收费期才满的武汉机场高速,难道免费这八天就还不起贷款了吗?

  机场高速为何不免费,这个问题应由地方政府而非经营方回答。国家发改委综合运输经济研究所研究员董焰指出,“从一些地方政府不愿意取消机场高速的收费来看,在取消高速路收费方面,各方还存在较大的利益博弈。”公众想知道的是,地方政府作出机场高速不免费的决定,算的是经济小账还是民生大账?包括机场高速在内的一切收费公路,节假日免通行费能够体现其公益性,是惠民举措。此外,作为重要交通枢纽,机场高速节日免费,还能带来方便市民出行、拉动节日经济、提升政府形象的巨大社会效益。

  机场高速不免费需要一个理由,这个理由应事先听证。根据规定,政府组织在作出直接涉及公众或公民利益的公共决策前,应当听取利害关系人、社会各方及有关专家的意见。倘若事先召开听证会,让公众参与到决策中来,机场高速是否免费也就越辩越明,不管结果如何都能让人信服。

  (张枫逸)

热词:

  • 人民日报
  • 武汉机场
  • 高速公路
  • 收费公路
  • 通行费
  • 利害关系人
  • 一线城市
  • 桥隧
  • 收费还贷
  • 综合运输
  • 人民日报: 《人民日报》,是中国共产党中央委员会机关报,1948年6月15日在河北省平山县创刊。1949年3月15日,《人民日报》报社迁入北京。同年8月1日,《人民日报》转为中国共产党中央委员会机关报。是当今中国最具权威性和影响力、发行量第二大的综合性报纸,每天发行量曾高达300万份。并被联合国教科文组织及世界报业协会评定为世界十大主要报刊之一,是国际上最具有国际影响力报纸之一。 来自:互动百科