央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

为了演出更完美——记正在排练的文艺晚会舞蹈演员

发布时间:2012年09月25日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:襄阳汉江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  在华丽的舞台上,伴舞演员总是默默无闻的人,但许多节目没有他们就感到遗憾,文艺晚会也不够完美。

  马拉松式排练

  “从9月3日编导进组,到9月19日所有节目联排,我们只用了半个月时间,演员们太不容易了!”市歌舞剧团副团长庾铭动情地说:“像这样大型文艺晚会,每个节目排练时间都应要2周以上。”

  为了保质保量完成诸葛亮文旅节文艺晚会导演组交给的演出任务,演员们超负荷地排练。“演员们每天从早上排练到晚上,时间长达八九个小时,在排练中演员要不断地做动作,且幅度很大,每天的运动强度不亚于跑马拉松。”来自省歌舞剧团的编导羿萍说:“当一个节目排练完之后,所有演员都冲向饮水机,补充水分。可这边演员的水才喝到一半,那边排练就又开始了。”

  排练期间,市歌舞剧团为演员们准备了15升的茶水桶,还有十几瓶的开水,也只够演员们半天享用。

  9月20日,所有舞蹈演员转入文艺晚会现场排练,最后几天的排练将更加辛苦。

  羿萍说:“此次文艺晚会舞台十分大,宽度达到百米,比之前只有50米的排练场,舞台面积扩大了一倍,加之舞台的多层结构,演员们在舞台上都是一路小跑着排练,排练强度是之前的数倍。”

  演员的苦与累

  在舞蹈排练中,或许女演员排练中间会休息一下,但男演员却不行,托举、奔跑、翻滚、跳跃等力量动作,需要他们去完成。几乎每个男演员参演的节目都达到了6个,由于体力耗费巨大,很多男演员排练下来后出现了恶心、头晕等症状。

  在高强度排练中,演员们常常身体受伤,很多演员的脚踝、膝盖、手肘都有挫伤情况。“胡剑锋、王小艺髋关节挫伤、大腿拉伤,走路都一瘸一拐。蒋黎今年41岁,是舞蹈演员中年纪最大的一位,他后背全是拔火罐留下的印记。”庾铭对每名演员的伤情都清清楚楚。“每天回到家,十分累,连话都不想说,可我不能退缩,如果连我的动作都做不到位,他们会怎么看?”蒋黎是舞蹈老师,多年的舞蹈生涯,导致身上多处受伤。但为了完成这次演出任务,他忍着伤痛排练,和年轻演员们一起摸爬滚打。他表示:“我一定帮助年轻演员们把舞蹈跳好,让他们在舞台上充分展示自己的才艺。

热词:

  • 排练
  • 舞蹈演员
  • 演出
  • 舞蹈老师
  • 文艺晚会
  • 剧团
  • 男演员
  • 编导
  • 症状
  • 补充水分
  • 排练: 排练 拼音: pái liàn 解释: 1.排演练习。 来自:互动百科