央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内蒙腾格里沙漠:夕阳下的金色海浪

发布时间:2012年09月25日 10:46 | 进入旅游论坛 | 来源:人民邮电出版社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夕阳西下的腾格里沙漠,起伏的沙丘如金色的海浪,柔美的线条使它具有一种非凡的韵致,壮美而温柔,苍凉而雄浑。深入沙漠腹地,绿草茵茵、绿水荡漾的月亮湖和天鹅湖,犹如仙女滴落的眼泪,为浩瀚广漠增添了浪漫的色彩。

  夕阳下的金色海浪

  茫茫大漠,自古就是神秘的化身,也是每个影人难以割舍的荒漠情结。当你进入腾格里漠,你会看见连绵无际的沙丘如凝固的波浪一样高低错落地横亘在你的眼前,在湛蓝天空下,茫茫沙海如天际一样浩瀚。特别在夕阳西下时,起伏的沙丘如金色的海浪,柔美的线条使它具有一种非凡的韵致,壮美而温柔,苍凉而雄浑。当沙漠上刮起风,脚下的沙粒开始流动,移动的沙流如海边的潮汐,十分有韵律。等风停后,你会发现沙丘表面形成了丰富的肌理,那便是风的痕迹。此时你可以选择侧逆光进行拍摄,便可获得一幅有着丰富线条与肌理的沙漠大片。除了温柔壮美的景观,沙漠常常在出其不意中会暴露它狰狞的一面,譬如沙尘暴。腾格里沙漠被称为沙尘暴源头,如果遇上了,就一定要听从向导安排,不要盲目自行拍摄。

  腾格里沙漠

  湖畔的浪漫影像

  在腾格里沙漠的众多原生态湖泊中,影友们常去的有月亮湖、天鹅湖、太阳湖等。月亮湖,蒙语称为“腾格里达来”,它地处腾格里沙漠腹地,是一个有6000万年历史的原生态湖泊。更为称奇的是,当你站在高处看月亮湖时,你会发现,湖泊的形状酷似中国版图。另外,月亮湖是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,所以,它一半是淡水,一半是咸水。这个咸淡相间的湖水滋养了无数的动植物,湖畔生长着茂盛的芦苇丛、沙竹、沙蒿,成群的野鸭、灰鹤在茂盛的草丛中嬉戏,黄牛、骆驼、山绵羊在湖畔流连忘返,你可以尽情捕捉它们的身影。傍晚时分,是月亮湖最浪漫的时光,当你爬上月亮湖西北角的沙丘之颠进行俯瞰,眼前茫茫的腾格里沙漠金光点点,静谧的月亮湖熠熠生辉,远处巍峨的贺兰山若隐若现,神山、大漠、圣湖,一切犹如海市蜃楼般迷人。天鹅湖与月亮湖相距35公里左右,四周沙丘起伏,沙涛滚滚,景色也十分壮观。湖畔边长满了马莲草和沙枣树,每年的3月底4月初,无数只白天鹅飞到这里过冬,湖周茂密的马兰花也争相怒放,映衬在清澈明净的湖水上,构成一幅幅独特而迷人的沙漠风光画。

  大漠美景

  拍摄攻略

  由于沙漠的颜色比较单调,拍摄时怎样让画面层次更加丰富

  在腾格里沙漠拍摄,由于沙漠、丘陵等景物反光率比较平均,色调很接近,如果用光不讲究,拍出的画面将会十分平淡,缺少变化。为了避免出现这一现象,最好在日出和日落时刻选择侧光或逆光角度进行拍摄,日出、日落时分,光线色温偏低,色调偏暖,使黄色的沙漠色调更加浓重,从而让画面层次更加丰富。而侧、逆光角度有助于表现画面景物的轮廓和线条,形成明暗起伏的影调,让景物更有立体感。

  1、利用侧逆光进行拍摄,画面的沙丘获得丰富的影调,明暗部分的线条明显,更凸显了沙丘的起伏纵横。

  2、在画面中可以纳入一些其他的景物, 如人物、动物、脚印等,可以让原本比较平淡的画面变得有生机。

  4天摄影旅游经典路线

  D1 . 宁夏——阿拉善左旗——腾格里沙漠边缘——天鹅湖。

  D2 . 天鹅湖——牧民毛阿特家。

  D3 . 牧民毛阿特家——月亮湖,拍摄月亮湖景观、日落。夜宿月亮湖。

  D4 . 月亮湖——银川。

  这些民俗不能错过

  这里有古老的蒙古族风俗,骑马、射箭、祭敖包等。你还可以骑马乘

  这些美味你要品尝

  黄焖羊背子,肥瘦相间。大漠仙汤是月亮湖的水清炖月亮湖的小

  你可以选择住在这里

  在月亮湖景区有很多蒙古包可以住宿, 如果对卫生条件要求较

  这些问题你要注意

  1 . 沙漠里的紫外线照射强度要比城市里高很多,要记得搽防晒霜。

  2 . 随身携带GPS导航或指南针,因为无论天气多么晴朗,沙丘都会随着微风将所有痕迹掩盖。

  3 . 如果自驾车且对沙漠行车没有经验,一定要请当地有经验的司机帮忙。

  你可以按照以下线路前往

  自驾车从宁夏银川至内蒙古阿拉善左旗,约110公里,开车将近2小时。从阿拉善左旗至腾格里沙漠边缘,约38公里,再开16公里可到达天鹅湖。

  本文来源: 《60个一生必拍之地》

热词:

  • 腾格里沙漠
  • 月亮湖
  • 海浪
  • 沙漠腹地
  • 夕阳
  • 沙丘
  • 天鹅湖
  • 拍摄
  • 祭敖包
  • 金色
  • 腾格里沙漠: 腾格里沙漠中国大沙漠。在阿拉善地区的东南部,介於贺兰山与雅布赖山之间。大部属内蒙古自治区,小部分在甘肃省。面积42,700平方公里(16,486平方哩)。沙漠内部有沙丘、湖盆、草滩、山地、残丘及平原等交错分布。沙丘面积占71%,以流动沙丘为主,大多为格状沙丘链及新月形沙丘链,高度多在10?20公尺(33?66呎)之间。湖盆共422个,半数有积水,为乾涸或退缩的残留湖。 来自:互动百科