央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北坝上草原:摄影天堂(组图)

发布时间:2012年09月25日 10:49 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第一次听到坝上的朋友们,也许会问,这个被称为“摄影师的天堂”到底在哪里?其实坝上并非是某一个具体的地点。华北平原北部和内蒙古高原南端交接的地方陡然升高,成阶梯状,原先的湿地草原被抬高,在气候和植被的作用下,形成了绚丽多彩草甸式草原,这种地貌就叫坝上,现泛指张家口以北约100公里处到承德以北约100公里处。

  秋牧牛羊 任永杰/摄 F/7.1 1/25秒 ISO 400

  坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分,平均海拔1486米,最高海拔约2400米。坝上风光四季各异。春夏两季,天空蔚蓝,青草悠悠,花儿怒放,五彩斑斓;金秋时节,层林尽染,卷起漫山红叶,翩翩起舞;冬季,白雪皑皑,似林海雪原一样莽莽苍苍,又似雪凇玉树那般精雕细琢,无限情趣。

  冬天的童话 香江野老/摄 反转片

  坝上草原群羊如云,骏马奔腾,也给坝上草原增添了不少生趣。《还珠格格》中的草原镜头,很多便是在这里取景拍摄。特别是冬季,坝上覆盖上了厚厚的白雪,当骏马在雪地奔跑,白雪飞溅,在一抹阳光下,那健壮的马身,那飘动的鬃毛,气势磅礴,画面层次感强烈,实为摄影好选材。

  拍摄亮点

  1、将军泡子。将军泡子,拥有最美的日落。“泡子”就是草原小湖泊,平静清澈,野花点点。夕阳红渐渐在天边晕染开来,融入水色之间,一泓碧蓝水变幻成了玛瑙,岸边隐没着成群的野鸭,在水草中悠游嬉戏,远处山坡一株树静默在夕阳里,一动一静,绝对让你忍不住按下快门。

  坝上秋韵 任永杰/摄 F/8 1/60秒 ISO 100

  2、公主湖。从公主湖到五彩山的路上,山包绿林错落间,树叶折射斑斓的光泽,掩映的叶子,登上山头,只见远处的山谷大片牛群,悠闲地享受着慵懒的阳光,大有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的感觉。尤其是公主湖周围的白桦树,秋天来了,叶子是油润润、金灿灿的黄,再搭配周围欧式的小木屋,非常漂亮。

  3、小河头。小河头位于乌兰布统开发区境内,位于红山军马场10公里左右。小河冬夏从不干枯,冬天的小河头有活水流趟,河中有水草塔头,上有白雪覆盖,在河中飘浮。早晚并有水雾形成,河的两岸有白桦,因此冬季极易有雾凇出现,非常适合早晚拍摄日出日落和白桦小景。

  一抹斜阳 香江野老/摄 反转片

  旅行记事本

  1、草原上蚊虫很多,记着携带防蚊虫叮咬的药。白天阳光很强,最好带上防晒霜,避免晒伤。

  2、饮食方面,最好带足旅行食品,因为出了红山军马场,景区内没有可供购物的场所。

  3、立秋后坝上天气逐渐转冷,阳光虽然很强,但是也只是温和的感觉。太阳落山后,气温下降很快,拍摄日落时候,要注意保暖。

热词:

  • 坝上草原
  • 公主湖
  • 拍摄
  • 小河
  • 将军泡子
  • 白雪
  • 还珠格格
  • 天堂
  • 五彩山
  • 军马场
  • 坝上草原: 坝上草原是坝上高原的重要组成部分。“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41度——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。其中的丰宁坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名“京北第一草原”,大滩镇是被草原包围着。总面积350多公里。这里属大陆季风高原气候,冬季漫长,夏季无暑,清凉宜人,7月平均气温摄氏24度,这里水草丰茂、富饶美丽、冬夏分明、晨夕各异,是京郊旅游、休闲、避暑、度假的首选之地。 来自:互动百科