央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游玩斯洛伐克 从欣赏雕塑开始

发布时间:2012年09月25日 11:50 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  城市旅游在如今的旅游市场中占据着越来越多的份额。伦敦、纽约、巴黎、莫斯科,个性化的建筑,标志性的地标,豪华的购物场所……彰显着不同地域的文化与历史。一些人口密集的大城市几乎日夜不停地旋转和燃烧,人们处在忙碌与焦躁之中,游客也在喧闹与拥挤的环境中赶路;但与之相对的,在欧洲大陆,仍有许多古老的都会,静谧而安详,比如斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发。

  游走在这座古朴宁静的都会,午后的秋阳静静地撒在缓缓流动的多瑙河面上,微风袭人衣襟,景色柔媚可人,随处可见的大小雕塑静静矗立,传达着城市的文化历史信息。雕塑是一种能传情达意、能传递美的可视性文化,城市雕塑则直观地反映出城市发展与城市精神的形象化标志,它从艺术角度折射出城市的神韵与风采。作为一国之都的布拉迪斯拉发,和欧洲其他城市一样,也有一些历史宗教人物雕塑,但在老城中心却有许多平民形象的雕塑,这些普通人喜爱的雕塑也给游客留下了深刻的印象。

  “好客的礼貌先生”传递着温馨与友谊。从老城广场往鱼门街、盘纳斯卡街等老街区漫步,随处可见不同造型的平民雕塑。在赛德拉尔大街上就立着一尊“好客的礼貌先生”雕塑,它是一座体积与真人相仿的铅制银白色雕塑,在一块长方石基座上站着一位身穿礼服、面带微笑的老人,其左手撑在身旁一块约60公分的条石上,右手挥着礼帽向路人频频致意。传说他是这里20世纪一位名人,穷困且有精神疾病,经常穿着旧式的绅士服装游荡街头,遇到行人就举起礼帽致意,遇到妇人便彬彬有礼地鞠躬。当他过世后人们见不到他时反而很不习惯,于是就立起这尊雕塑;现在这雕塑已成为令市民与游客感到温馨的友谊使者。

  “水道工古米”体现城市精神。在老城区一个十字路口,我们看到一个高仅50厘米的黄铜雕塑:一位戴着头盔的工人正掀开井盖、从下水道口冒出身来,趴在井口上看着过往的行人,圆圆的脸上露出微笑,他就是“水道工古米”。不过此铜塑还有另一种传说:他是当年城市被外敌围困时通过下水道向革命组织送信的人。但不管哪种解释,都体现了这座城市普通人默默无闻的工作精神。游客称赞这雕塑是布拉迪斯拉发特有的“黄铜的幽默”。

热词:

  • 斯洛伐克
  • 游客
  • 水道工古米
  • 欣赏
  • 人体雕塑
  • 城市雕塑
  • 母狼
  • 小美人鱼
  • 掉队的士兵
  • 鱼尾狮
  • 斯洛伐克: 斯洛伐克地图斯洛伐克在欧洲地图上地理位置非常明显。该国西与奥地利和捷克共和国两国接壤、北邻波兰、南接匈牙利、东近乌克兰。正是这种优越的地理位置,斯洛伐克成为旅游东欧几个邻国的理想去处。斯洛伐克是世界上城堡数量最多的国家之一。斯洛伐克有大约180处登记受保护的城堡和遗迹,还有大约1200处庄园房屋和高楼。多数城堡都伴随着有趣的传说和神话。 来自:互动百科
       

    搜索更多斯洛伐克 游客 的新闻