央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

抢救性记录瑶族文化遗产摄制组走进宁远[图]

发布时间:2012年09月25日 15:08 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月17日至20日,守望我们的精神家园——抢救性记录瑶族文化遗产摄制组中国民俗摄影协会博学会士梁汉昌、瑶族博士蒙有义、纪录片摄影师吴启益、探险家何明等一行5人在我县拍摄采访瑶族居民生活情况,重点对各地瑶族居民的服饰进行了研究。县民委、县摄影协会及当地居民积极配合,给予大力支持。

  我县位于湖南省南部,中华民族始祖“三皇五帝”之一的舜帝曾经南巡至此,开启教化,并葬于县境南部九疑山,使这里成为中华文明重要发源地之一,素有“中华第一古陵”之称。境内九嶷山,又名苍梧山,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮山,北连衡岳。这里峰峦叠峙,深邃幽奇,千米以上高峰有90多处。九嶷山得名于舜帝之南巡。因境内有舜源、娥皇、女英、杞林、石城、石楼、朱明、箫韶、桂林九座峰峦,且峰峰相似难以区别,故名。《史记?五帝本纪》: “舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”相传古时舜南巡狩崩于山间,即葬于山前,二妃娥皇、女英千里迢迢前来寻觅,溯潇水而上,沿大小紫荆河而下,由于九峰相仿,令人疑惑,终未得见。

  我县共有九嶷山、荒塘、棉花坪和桐木漯四个瑶族乡,瑶族村落大都建于崇山峻岭或深山峡谷,均属散状形分布。聚居在九嶷山区瑶族最多,人口约35000人,语言属于苗瑶语族瑶语支勉语方言。传统住宅多用竹木搭架,杉皮盖顶,或泥土墙体,瓦片盖顶,门面向阳背风,正中为客堂,用膳之处,两侧为卧室、厨房。有的房屋分上下两层,楼上住人,楼下圈养牲畜或储藏杂物。因山陡坡度大,“吊脚楼”较普遍,有的在楼上开一扇门,再竖柱架梁,铺上木条和竹子,作为晒棚,以此晾晒衣物、庄稼。住宅多以一家一户为单元,左邻右舍,互不搭垛,以利防火。新中国成立后,随着生产、生活的改善,住房逐渐更新,砖墙瓦屋不断增多,还有少数钢筋混泥土结构住房。摄制组在我县采访了九嶷山、荒塘和棉花坪三个瑶族乡的代表性村寨:庙冲村、牛塘岭、排山坳。

  我县瑶族除一般民间传统节日与汉族相同外,另有农历二月初一赶鸟节、农历四月初八祭牛节(又称佛生日或牛魔王生日)、农历六月初六过半年、农历十月十六盘王节。尤以“过半年”和“盘王节”最为隆重。“过半年”又称“天祈节”。一说古时某年六月,天降洪水,狗用尾巴粘带五谷种子,给瑶族留下了珍贵的粮种;一说纪念花林圣母诞生,又说是“送瘟神”。此日,全家必停工休息,家家须备祭礼,携带家小拜神祠、祭庙王,晚餐全家欢聚畅饮。“盘王节”又称“盘王盛会”。是瑶家最为隆重的节日。旧时,各家各户除敬奉祖宗外,还杀猪宰羊,请巫师在盘王庙敬神祭祀。邻近村里瑶民身穿民族盛装,在预定地点,由族老主持祭祀仪式,焚香烧纸跪拜,并请巫师念经。然后,唱“盘王歌”、跳“盘王舞”、饮“盘王酒”,尽情欢乐 。

  我县瑶族共有3种代表性服饰,普遍喜用宝蓝、靛青布做衣服。男人素以镶红边的青布包头,上衣无领,对襟布扣,口袋无盖,外套花边背褡,束青布腰带,胸部袒露,下穿齐膝宽筒裤,裹绑腿。遇节日喜庆穿花边布袜,着“双梁鸡公”式布鞋。瑶族妇女服饰更为复杂,色彩鲜艳斑斓,内穿对襟无领长衫,袖口用红、白、蓝、黄各色布料镶边,衣襟用彩色丝线绣成各式图案,绣工十分精致,色调鲜明,斑斓耀目,外套多层绣花背褡,腹部挂一块各种颜色拼缝的棱形围裙,再系一条红腰带。下穿大筒齐膝裤,裹绑腿,穿花边筒袜,红、蓝方勾“鸡公”鞋胸前佩戴各色银牌,行走时叮铛有声。耳戴大银环,直径约一寸,双手戴银镯、银戒指。头部装饰分已婚、未婚,南部女瑶,不论婚否,均用多层花边头巾,搭成“人”字帽形,披挂五色珠子和丝绦。50年代起,服饰略有更改。70年代后,服饰变化较多,日常生活里除少数老年人依然穿着较完整的瑶服外,男女青年人多有改着市面上出售的各种服饰。

  附:九嶷山瑶族乡服饰

 

  荒塘瑶族乡服饰

 

  棉花坪瑶族乡服饰

 

热词:

  • 摄制组
  • 服饰
  • 九疑山
  • 牛节
  • 鸟节
  • 九嶷山
  • 我县
  • 瑶族妇女
  • 盘王节
  • 宁远
  • 摄制组: 摄制组,又叫剧组,是专为拍摄一部电影或电视剧,由各种专业人员组织起来的集体。 来自:互动百科