央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

壬辰年湖南省公祭舜帝大典专家论证及公开听证会召开

发布时间:2012年09月25日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月18日,壬辰年湖南省公祭舜帝大典专家论证及公开听证会在冷水滩召开。

  按照中办发[2012]18号文件“申请举办公祭类节庆活动,应当事先履行专家论证和公开听证程序,并书面征得文化部同意”的规定,湖南省人民政府委托省文化厅和永州市人民政府组织有关专家、学者、人大代表、政协委员及社会各界代表,对举办“壬辰年湖南省公祭舜帝大典”活动进行充分论证并进行公开听证。

  会议由永州市政府副秘书长郑亚平主持。宁远县委常委、宣传部长陈军中出席了会议。应邀参会的有湖南省第十次党代会党代表、全国人大代表、省人大代表、省政协委员、全国道德模范,省、市、县政府及宣传、文化部门的代表,舜文化研究专家、市民代表等。

  会上,郑亚平传达徐守盛省长、李友志副省长批示精神,以及国务院有关公祭大典要求进行专家论证的有关规定。陈军中详细介绍了省祭筹备工作有关情况和下段工作任务。

  与会专家、代表在研究相关资料和听取省祭筹备工作情况介绍后,一致认为,举办壬辰年湖南省公祭舜帝大典意义重大、十分必要、条件具备、切实可行。省祭大典是推进以德治国、建设和谐社会的重要举措,是弘扬优秀传统文化,推进文化大发展、大繁荣,提升文化软实力的重要抓手,是凝聚民族情感的重要载体,是加快经济社会发展的重要机遇。而且舜帝陵祭典具有极高的文化价值、历史价值、政治价值,于2010年5月成功入选国家级非物质文化遗产名录,必须传承发扬。宁远县具有丰富的祭祀经验,有良好的硬件条件和浓厚的社会氛围,举办公祭舜帝大典既顺民心,又合民意。湖南省公祭舜帝大典各项条件已经具备,且符合中办发〔2012〕18号文件第三章第十条之规定。与会专家、代表一致赞成举办壬辰年湖南省公祭舜帝大典。并提出建议:一是舜帝陵祭典是国家级非遗项目,其内容和形式相对固定,不能随意改变。二是要通过祭舜,传承舜德,推动社会主义核心价值观的重建。三是公祭活动要与舜帝陵建设和保护相结合,提升舜帝陵景区的档次和品位。四是筹备工作要扎实有序推进,确保圆满成功,万无一失。(周佳丽 吴林)

热词:

  • 舜帝陵
  • 大典
  • 公祭大典
  • 湖南省人民政府
  • 郑亚平
  • 宁远县
  • 祭典
  • 专家论证
  • 推进文化
  • 党代表
  •