央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“双节”自驾游提示:开车上高速细节需注意

发布时间:2012年09月26日 10:36 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “双节”期间,高速公路实行免费通行政策后,自驾回乡探亲和外出游玩的市民将增多,开车时间也较长。为保证能平安出行、欢乐而归,广大司机朋友在高速路上行车需注意哪些小细节呢?

  1.系上安全带。

  据统计,与不系安全带相比,系安全带事故致死率将减少40%—50%。如果不系安全带,一则出事时容易受伤,二则安全气囊弹出时容易使车内人受伤,因此驾车和乘车均应系好安全带。

  2.不要急于变道、随意变道。

  车刚上高速时,需在外侧车道行驶一段时间,等到车速提高后再并入行车道。在行驶过程中,司机一定要按照规定的速度行驶,不能过快,也不要随意变更车道,否则不仅影响后面车辆的行驶,而且非常容易造成追尾;车辆行驶时要注意与前车保持足够的距离,这样才能够在紧急情况下安全刹车。下高速时,要提前并入外车道,再驶入下道口。

  3.要特别关照老人和小孩。

  有些人喜欢抱着孩子坐在副驾驶位置,这样是不对的。如果孩子在副驾驶位置,一旦车辆发生碰撞,孩子极易跌落,弹出的安全气囊也会伤害到孩子。正确的做法是将孩子放在后排的专用儿童座椅上。身体较虚弱的老人,最好也坐在后排,且车辆要不时地到就近的服务区休息。

  4.感冒服药者、新手最好不要驾车上高速。

  新手驾车技术不熟练,对路况、车况也不熟悉,而在高速公路上行车速度比较快,一旦遇到紧急状况处理不当,非常容易发生事故。另外,感冒喝药后人容易犯困,精神也不集中,此时最好不要开车,以免发生交通事故。喝酒之后坚决不能开车。

  5.及时休息,适时用遮光板。

  在高速公路上行车,时间较长,人容易感觉疲劳,此时驾车注意力会不集中。因此,一般驾车超过4小时最好到就近的服务区休息片刻。近段时间,大多地方仍艳阳高照,刺眼的阳光会给驾驶带来一定的干扰,司机应及时使用挡光板,以免产生眩光,造成司机判断失误而酿成悲剧。

热词:

  • 双节
  • 开车
  • 驾车
  • 自驾游
  • 系安全带
  • 孩子
  • 变道
  • 弹出
  • 高速公路
  • 副驾驶
  • 双节: 双节 拼音: 解释: 1.唐代节度领刺史者出行时的仪仗。 2.泛指高官或神仙之仪仗。 来自:互动百科