央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

柳州的民族风情

发布时间:2012年09月26日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

    柳州市是汉、壮、瑶等多民族聚居的城市,具有浓郁的乡土文化和民族文化,几千年来一直是汉族和岭南土著民族经济和文化交流、融合的汇聚点,具有深厚的民族传统文化沉积。

    柳州市总人口350万人,市区人口179万(包括流动人口),是一个多民族相聚而居的地区,居民的民族构成达30余种。除汉族外,壮族、苗族、侗族、瑶族、回族、仫佬族等48个少数民族的人口达180余万人,占全市总人口数的52%以上。有2个少数民族自治县:三江侗族自治县和融水苗族自治县。

    另有少数民族乡5个:三江侗族自治县的同乐苗族乡、高基瑶族乡;融水苗族自治县同练瑶族乡、滚贝侗族乡;柳城县古砦仫佬族乡。壮族主要分布在柳江、柳城、融安、鹿寨等县和城区;苗族、侗族和瑶族主要分布在融水、三江两县;仫佬族主要分布在城区和柳江、柳城县;回族主要分布在城区和鹿寨县。

    壮族人民能歌善舞,三月三歌节是传统的节日,从唐代开始,刘三姐的故事就广泛传播,山歌人人会唱,其内容深入到社会生活的各个方面,青年相恋、节日喜庆、祈神求雨、婚丧嫁取、时令变化、讲述故事、阐明观点等均能以歌代言。壮族最著名的舞蹈为绣球舞、采茶舞等。1983年,自治区人民政府将三月三作为广西文化艺术节,1993年又作为广西国际民歌节,每年举行,每届都有大量的中外游客前来观光助兴。壮族还有壮剧、壮师剧等传统剧目。壮族的民居建筑很有特色,多为干栏式建筑,一楼用于圈养鸡、鸭、牛等牲畜,二楼住人,以保持屋内的干燥。壮族人因为相信世间万事都有灵性,所以对居所十分在意,避免大门对开,引邪物入室,有些甚至不装后门,以防财物走失。夫妻也不在室内同居,主房内都放有两张床,更不允许外来夫妻同住。广西壮族多穿对襟式窄腰上衣,镶边,长裤,多为蓝、黑两色。壮族的织锦闻名海内外,绣球更是出彩,绣球的十二个花瓣象征一年的十二个月,每个花瓣上绣有当月的花卉。

 

    壮族人民最斐声海内外的,是从春秋时期流传至今的铜鼓:先民们在原始社会时期从最初的衣食无着到稍后的略有盈余,从陶器时代到青铜器时代,都喜欢在夜晚点燃熊熊的火堆,围着它唱歌、跳舞,老人和小孩则拍打着反转过来的锅、盆等餐具以作伴奏,渐渐形成了用作乐器的铜鼓,随着时间的推移,铜鼓除了用于伴奏外,还主要用于祭祀、祈雨等,逐渐成为一种身份的象征。到奴隶社会后期,铜鼓只有集中在少数奴隶主手里,而且谁的铜鼓越多越大,谁的身份就越高。在广西博物馆里面,展出有从春秋时期到清代为止的五十一面铜鼓,其中最大的一面直径为165米重300多公斤,称为世界铜鼓王。

 

    瑶族的瑶绣与壮族的壮锦并称于世,瑶民自称盘王的后代,传说古时候,高王和评王作战,不能分出胜负,评王许诺谁能杀高王,就招为三公主的附马,盘王挺身而出,渡海杀了高王,娶三公主为妻,幸福的生活。并生下了六男六女,传下瑶家十二姓,后来盘王上山打猎时被羚羊以角撞击下山而亡,子女为纪念他,用羚羊皮作成腰鼓,在节日时拍打唱歌。瑶族喜欢住在山顶的平坝上,所以称为高山瑶。瑶族最喜欢盘王歌,爱跳的舞蹈是长鼓舞、盘王舞等。

 

    

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1