央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

密西西比 奔向属于自己的理想之乡

发布时间:2012年09月26日 14:07 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从源头伊塔斯卡湖的涓涓细流,到隔河相望激烈竞争过的双城,再到凝固在马克·吐温笔下的汉尼拔,大河开始的地方总是不动声色地慢慢生长着,却隐隐流露出奔放的内在。

  一步跨越密西西比

  再回头,见几个孩子满不在乎地冲入河水中,水深不足半尺。水花飞溅和笑声中,孩子们蹦跳着越过了著名的密西西比河。也许这些孩子,正是从这里开始,将随着奔流的密西西比、随着岁月之河,奔向属于他们的精彩人生。

  两万年前,最后一纪冰川在北美大地上消融,无数次地来回摩挲后,冰川渐渐退去,留下今天明尼苏达州的万湖之地。丰富的水资源支撑起茂盛的植被,到处生长着郁郁葱葱的森林,绿的世界,那些星罗散布的湖水被树木遮掩着,悄悄失去了踪迹。

  在机场找到杰夫时,他正忙着做起飞前的安全检查。他的塞斯纳刚做完从里到外的大翻修,机舱里漫着新皮革的味道。杰夫曾是个民航飞行员,退休了也闲不住,带着自己的小飞机当了森林的志愿飞行观察员,每天都上天飞上个把小时,从空中监控森林的状况以及可能的火灾和疫情。我们爬进驾驶舱,扣好安全带,杰夫对跑道边的办公室秘书招招手,通过对讲机确认这次飞行的航向和预定高度。油门到底,发动机轰鸣中机身开始狂抖,滑跑,腾空而起。

  明尼苏达的蓝天,云慢慢飘。飞行高度只有几百米,杰夫的目光来回扫视着机翼下的森林,我则努力注视着森林掩映中那片静静的湖水。我在寻找的,是藏身在森林中的一座小湖,密西西比河的河源伊塔斯卡 (Lake Itasca)。

  19世纪,喷着黑烟的蒸汽轮船已经穿梭来往在大河的中下游。河就是河,能走船就好,对新移民和商人们,水流涓涓的河源在什么地方,却是个没多大意义的问题。直到1832年,为了解决密西西比河上游部落间的纠纷,负责印第安事务的政府官员Henry Schoolcraft带领探险考察队逆流而上,白人的脚步第一次踏入这片地域,几经周折,才最终确定了大河的身世之谜。Schoolcraft对印第安文化极有造诣,在找到河源位置后,他将两个拉丁词拆开合一,真实 (Veritas) 和起源(Caput),造了一个很有印第安语境的新词伊塔斯卡(Itasca),命名了这片密西西比河发源的湖水。

  伊塔斯卡湖实在是极不起眼。在机场告别了杰夫,开车穿过浓密的树林。天色尚有几分光亮,穿过停车场,越过一道小木桥,就走到了在照片上见过无数次的大河之源。河源只是一道小溪,蜿蜒着流入幽幽深草。溪水旁的木桩上钉着块牌子:伟大的密西西比河从海拔1475英尺的这里发源,开始它流向墨西哥湾的2552英里之路。

  伊塔斯卡湖的出水口,几个安放在水中的石墩子,是越过密西西比河的第一座“桥”。打量一下,石墩间的距离正适合步行跨越,大着胆歪歪扭扭地走过,便完成了大河之旅的第一次过河。

  密西西比河从这小小的溪流向南纵跨美国中部9个州,开始了一条自然之路,从美国的最北州到最南,密西西比流域覆盖美国本土面积近一半;它也开启了一条文化之路,从新大陆的探险开发到南北战争再到今天依然保留着的传统,密西西比河承载着美国千年的土著文化,更是今日美国社会的最主要动脉。

  再回头,见几个孩子满不在乎地冲入河水中,水深不足半尺。水花飞溅和笑声中,孩子们几个蹦跳就越过了著名的密西西比河。也许这些孩子,正是从这里开始,将随着奔流的密西西比、随着岁月之河,走向属于他们的精彩人生。

  TIPS

  伊塔斯卡湖(Lake Itasca)

  也许其本身没有太多可圈可点的风景,但作为大河之源,还是值得去一次的。

  查理·林登堡纪念馆(Charles A. Lindbergh House &History Center)

  附近有查理 ·林登堡纪念馆,林登堡是飞行史上的巨人,第一位完成飞越大西洋的飞行员。纪念馆位于密西西比河上游河畔,展览中回顾了他传奇的经历。

热词:

  • 密西西比河
  • Alterburg
  • Whittenburg
  • Harriet
  • Coonrapid
  • Graceland
  • 绿覆盖
  • 长时间曝光
  • 游客
  • 猫王
  • 密西西比河: 密西西比河(英语:Mississippi River),又译密士失必河,位于北美洲中南部,是北美洲最长的河流,也是世界第四长河,水系全长6,270公里,流域面积2,980,000平方公里。本流源头在美国明尼苏达州,流经中央大平原,注入墨西哥湾;水系最远源流为其支流密苏里河的上源杰佛逊河,其源头位于美国西部偏北的落基山北段。 来自:互动百科