央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出游需关注旅游意外险 不同玩法买不同险

发布时间:2012年09月26日 14:13 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  双节将至不少出游的人发现,长途旅行需要准备的事宜颇为繁杂,攻略做了,酒店订了,机票买了,旅游意外险是否也在你的待办事项中了呢?保险专家提醒,玩法不同,旅游意外险的购买也应各有侧重。

  自驾游:

  补充综合意外保险

  中德安联的保险专家张娟提醒消费者,自驾游买一份综合意外保险非常重要。自驾游客可补充“重大自然灾害意外身故及残疾保障”,18元的保费可以保障10万元意外身故和残疾保障。

  跟团游:

  团费或不包意外险

  对于寻求省心悠闲的旅行者以及一些中老年朋友来说,跟团游依然是最佳的选择。旅行社的合同里往往包含了“保险”一项,因此很多消费者感觉没有再 自行购买保险的必要。事实上,旅行社所投保的保险是旅行社责任险。这种保险对旅行社因自身行为致使旅行者人身、财产遭受损害进行赔偿,是对消费者权益的保 护。

  张娟表示,“旅行社责任险是指由于旅行社的责任导致的保险事故,对于旅游者因个人外出造成的意外事故、医疗费用支出并不承担赔偿责任。”一般来说,国内游的团费不包括旅行意外险,需要自行购买。而境外游的团费则可能由于签证等因素的考虑,已经包含了意外险。

  自助游:

  评估风险巧选购

  对酷爱自助游的驴友而言,该如何挑选保险呢?中德安联的张娟建议从保障范围、保额、免责条款这三个角度出发,锁定适合自身的产品。

  以保障范围来讲,旅游意外险通常包括意外身故及伤残赔偿、医疗费用、住院津贴等,有些意外险产品还包括医疗运送和送返费用、身故遗体送返费用等保障,不过相应的保费也更高,建议旅行者根据自身行程的风险程度进行挑选。

  张娟建议,理想状况下,身故及全残的保额设定建议为被保险人年收入的10倍为宜,这能够保证意外发生后,被保险人的家庭生活质量在10年内不会受影响。而医疗费用、住院津贴等保额可根据目的地的医疗消费水平进行相应设定。

  最后,免责条款是“驴友”们特别需要留意的部分。攀岩、潜水、山地穿越等极限户外运动,以及“驴友”偏爱的包车、搭车等交通方式等等都有可能不在承保范围内。

热词:

  • 旅游意外险
  • 驴友
  • 保险
  • 意外保险
  • 出游
  • 旅行社责任险
  • 医疗费用
  • 团费
  • 住院津贴
  • 自助游
  • 旅游意外险: 旅游意外险是发卡银行和保险公司合作,以提供持卡人在旅行中之意外保障的一种保险。英文名称是Travel Accident Insurance。 来自:互动百科