央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香城咸宁 城市之道

发布时间:2012年09月26日 14:50 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年9月23日上午,一场名为"香城咸宁·城市之道"的中国香城建设座谈会,在素有"湖北省南大门"之称的湖北省咸宁市盛大开幕。本次座谈会由湖北省人民政府、中国城市建设研究院共同举办,咸宁市人民政府,阳光媒体集团联合承办,新浪湖北提供网络支持。

    咸宁位于长江中游南岸,地处武汉城市圈与长株潭"两型社会"综合改革试验区的核心区。自然赋予咸宁生态天堂、华中绿肺的生态优势,馈赠咸宁金不换的山水资源。54.3%的森林覆盖率、365天的优良空气指数,山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇,丰富的自然元素构成了咸宁城市的天生丽质。咸宁桂花香飘天外、美名远播,拥有30多个桂花品种,百年以上古桂占全国的91%,建成了全国第一家桂花博览馆。近年来,咸宁积极应对金融危机,加快转变发展方式,大力发展以温泉旅游产业为主的第三产业。2009年、2010年、2011年,连续三届温泉文化旅游节的成功举办,初步树立了"世界一流、中国最好"的温泉品牌,促进了咸宁旅游业的跨越式发展和经济持续快速增长。

    当天,中国工程院院士、建设部风景园林专家委员会副主任、北京市人民政府园林绿化顾问组组长孟兆祯、原湖北省政协副主席胡永继、中国旅游协会秘书长蒋齐康、北京国际城市发展研究院院长连玉明、复旦大学历史系教授钱文忠、中国城市建设研究院副院长王磐岩、中共咸宁市委书记、市人大常委会主任任振鹤、市长丁小强等知名专家学者和省市领导参加了此次座谈会。知名主持人杨澜担纲本次座谈会主持。

座谈会嘉宾合影

    中国工程院院士孟兆祯,是中国园林教育、设计与理论学术界唯一的一位中国工程院院士,为多个国家和城市的城市规划与发展做出了杰出的贡献。在座谈会上,孟院士不仅为打造咸宁中国香城的名片提出了真知灼见和非常中肯的意见,同时也描绘了未来这座城市的山水蓝图,既有自然之山水,也有人文之山水。孟院士认为,咸宁有发展风景名胜区和城市园林的优厚自然资源,最宜以植物种植创造宜居、宜游的人居环境,兼具九宫山之雄伟、潜山之灵奇、天岳关之险夷以及温泉和桂花的优柔。

孟兆祯先生致辞

    孟院士在经过实地调研和考察之后总结出,"香城泉都"的称谓有一定的天然资源额人文历史基础,值得采用,但不足以概括咸宁之美。咸宁的地宜主要是山水和山水文化交融一体,建设定为山水城市,武汉的前庭花园也在其中了。温泉和桂花都是从地宜中产生的,有特色但不是独一无二的。国家要提高综合国力,城市要提高综合市力,城市特色为城市艺术的生命,唯咸宁山水是独一无二的。他认为城市是人类聚居藉以生存和发展的生态环境。"从来多古意,可以赋新诗。"此非一蹴而就之事,但可慢功远期地发展,百年后山水动静交呈,古木参天、无壑不绿、有水皆情。莫道人世无仙,住世仙境是终可实现的。  

热词:

  • 园林教育
  • 武汉城市圈
  • 咸宁
  • 理性文化
  • 温泉文化
  • 余秋雨
  • 香城咸宁的传统资源与现代印象
  • 城市特色
  • 生态文化
  • 九宫山
  • 园林教育: 园林教育是以园林学为主要教学内容,培养各类园林专业人才的措施。 来自:互动百科