央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五岳第一庙--华山西岳庙

发布时间:2012年09月26日 21:52 | 进入旅游论坛 | 来源:华山旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西岳庙在华阴市城东五里处,为历代帝王祭华山神的地方。庙始建于西汉武帝元光初年(前134-132),原址在罗夫河东、桥营村南,名集灵宫。东汉桓帝延熹八年(165)至北魏兴光初年(454)逐步迁于今址。曾称为“西岳华山庙”、“金天王神祠”、“华岳庙”,俗称下庙,几经演变。明代始称“西岳庙”遂成定制,沿用至今。

  西岳庙建筑始于东汉,发展于唐、宋,完善于明、清。由于它自创建开始,就是皇帝或专员祭祀华山神的专用场所,加上历代统汉者多借神自重,他们都以祭岳神来表明自已的统治承天受命,故形成了庙在中国历史上、尤其是建筑史上的特殊地位。庙占地面积约119880平方米,为五岳中占地面积最大的庙宇,故有五岳第一庙之称。建筑形式为外城内廓、中轴对称,其规格仅次于皇宫坛庙的二级祭祀建筑。它的庄严宏伟、富丽堂皇实是北京故宫的缩影。虽然伴随历史变迁,几经人为、兵燹及自然灾害的破坏、现仍保存有金城门、棂星门、石牌楼、牌坊、灏灵殿、碑楼、御书房等古建筑多处以及各类具有较高文物价值的碑碣五十余通。

  西岳庙供奉西岳华山神白帝少昊。从整体布局而言,西岳庙建筑群坐北向南,朝向华山主峰,主要建筑沿着南北轴线左右对称,前后分为六个空间,相互衬托,协调对比,形成一个不可分割的整体。第一个空间为五凤楼前即入口部分,主要建筑有木牌楼、琉璃照壁、灏灵门、石栏杆围成的棋盘街、石狮子、铁棋杆等 。

  第二个空间为五凤楼后面的院落。当年主要是矗立碑石的地方,各代石碑林立左右,篆、隶、草、行琳琅满目,曾被誉为陕西的小碑林。如今仅剩下唐玄宗的“御制华山铭残字碑“。此碑的来历还有一段美丽的神说故事。

  传说唐玄宗东行祭岳,刚进入华阴地界,看见有队人马前来相迎。玄宗问左右是否看见,左右皆摇头不知。玄宗明白是西岳神显灵欢迎自已。所以他根据先帝祭祀五岳的顺序,封西岳神为金天王,并勒石以志其事,就有了这通石碑。碑座由两块巨石构成,中间用生铁铸成的线板相连。碑座四周为身高1、6米的金甲力士浮雕。玄宗亲自撰写碑文。世人称之为天下第一碑,可惜黄巢起义军自潼关进兵长安,经华阴焚西岳庙,碑随之毁坏。

  第三个空间即棂星门到金城门之间的院落。主要建筑有棂星门、明代“天威咫尺”石牌楼以及金城门等。

  棂星门取灵星之意。灵星原为管天田的神,祭祀它以祈五谷丰登。后来又称其为文曲星,所以孔庙之门亦以此为名。西岳庙里此门形如窗棂,就改灵为棂。门共七间,主体三间为高大的木结构琉璃互单檐歇山顶楼,半拱部分昂出九条雕刻精致的龙头,张牙立目,昂首视天,惟妙惟肖。七条正出,两条斜出,人称“九龙口”。其门整个建筑规模宏大,结构繁杂,色彩绚丽,从各个方面都显 出西岳庙的等级之高。

  “天威咫尺”石牌楼明万历年(1573-1620)所建,结构为四柱三开间五楼,是庙里石牌中最大、保存最完好的一座。牌楼各部分全为 石质,由石梁、石柱、石枋等组合而成。牌楼共分三层、层层收进。最上为雄狮托宝瓶,屋燧雕以旋花蔓草,四周垂燧为圆雕的行龙,在每个顶的檐角,均雕有仙人团座。牌楼最上层檐下,双龙环抱,上书“敕建”二字。正中上下两面嵌有“尊严峻极”、“天威咫尺”石匾各一方,字体苍劲有力,传为明奸相严嵩手笔。龙门枋正面有“八仙庆寿”图,背面为“帝后宫廷行乐图”,正反面均有二人手捧托盘,盘中各劢冠、取加官进禄之意。牌楼立柱的前后面刻有楹联两副,一面是对岳神职权范围的规定,一面为对岳神慈恩广德的赞扬。除此而外,牌楼上还雕有“二龙戏珠”、“狮子滚绣球”、“双凤朝阳”、”鹤戏图“、“鲤鱼跃龙门”等图案,且运用圆雕、浮雕、线雕、透雕等各种技法,几乎将中国古代传统中象征吉祥如意的动植物采用殆尽,其艺术价值之高令人瞠目。

  金城门为琉璃互单檐歇山顶木结构,是西岳庙现存的第二大建筑物。其面宽五间,进深三间,斗拱自成体系,用材硕大,布局疏朗,且每朵独立,叠摞而上,整个建筑古朴宏丽。金城门北有金水桥,为明代所筑。

  第四个空间的主要建筑有灏灵殿等。灏灵殿为西岳庙的正殿,是一座具有六十八大柱、九大梁、十大檩的琉璃互檐歇山顶宠伟建筑。其面宽七间,进深五间,周有回廊环绕,飞檐高耸,斗拱密布,整个建筑座落在用石条砌成的 字形座式月台上。月台上前方有踏道五座,中间最宽,路中央有“二龙戏珠”图,称为御路,也叫主阶。御路两旁各为“宾阶”、“阼阶”、“侧阶”,通过不同踏道出入,严格的区分谒庙人员的等级。

  殿内安置有西岳之神祭牌及香案。殿上悬有清同治皇帝御笔“瑞凝仙掌”,光绪皇帝御笔“金天昭瑞”和慈禧太后御笔“仙掌凌云”匾额。

  第五个空间的主要建筑有御书房等。御书房是供放皇帝书的地方。其建筑为琉璃互重檐歇山顶木结构的阁楼建筑,面宽五间,进深三间,周有回廊。为乾隆四十二年(1780年)所建,内置乾隆御书“岳莲灵澍”横卧碑。 第六个空间的主要建筑有万寿阁、游岳坊、望河楼等。

  万寿阁在庙的最后方,是庙的制高点,为明神宗万历年间所建。阁分三层,登楼顶可遥望黄河,故又称望河楼。阁左右两侧,原各有藏经楼一幢,遗憾的是,楼阁几经劫难,已不复存在。

  游岳坊在万寿阁后,琉璃互单檐歇山顶建筑,面宽三间,进深三间,系乾隆四十年华阴县令陆维垣所建,原有明太祖朱元璋“梦游西岳文碑”一通,现已失。

  除以上主要建筑外,西岳庙还有“青牛树”、“放生池”、“汉石人”、“古碑楼”及颇有文物价值的古柏、碑石多处。一九八六年六月被列为国家重点文物保护单位。

热词:

  • 西岳庙
  • 五岳
  • 望河楼
  • 单檐歇山顶
  • 队人马
  • 石牌楼
  • 五凤楼
  • 琉璃
  • 二龙戏珠
  • 棂星门
  • 西岳庙: 陕西东线的西岳华山因闻名天下游人如织,但其脚下16里外有座“百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”的古建筑群,始建于汉代、为历代帝王祭祀华山之神的要地——西岳庙,却鲜为人知。其实,那里有一处规模宏大、古香古色、非常珍贵的大型建筑群落,在中国历史上、尤其是建筑史上拥有特殊的地位,为全国重点文物保护单位。 来自:互动百科