央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

华山煎饼

发布时间:2012年09月26日 22:12 | 进入旅游论坛 | 来源:华山旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  煎饼,用调成糊状的麦面摊烙而成。煎饼营养价值高。煎饼疏松多孔,可厚可薄。华山的煎饼师从山东煎饼,但“十里乡情不同俗”,与当地人习惯口味相结合,在摊制过程中,为了保证煎饼的韧性和便于携带,又在面中加入少许鸡蛋蛋清,使面有劲道,再配上丁点韭菜烙制而成。吃时,平摊煎饼,在煎饼上加上土豆丝、海带丝、胡萝卜丝、绿辣椒等菜,包裹成棕子型即可食用。

 

 

 

  煎饼的发明:

  诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,常被曹兵追杀,一次被围在沂河、湅河之间,锅灶尽失,而将士饥饿困乏,又不能造饭,诸葛亮便让伙夫以水和玉米面为浆,将金(铜罗)置火上,用木棍将米浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,杀出重围,当地人也习得此法做食,但铜罗昂贵,且易开裂,人们便以铁成罗状的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙大地上流传至今……   

  煎饼的制作:

  目前已有机制煎饼的方法了,但味道不如手工煎饼。传统的手工制煎饼的过程非常复杂,包括磨制面糊、架设鏊子、摊制或滚制、存放,所以手工制煎饼往往是一次大量制作,然后长期存放食用。下面介绍传统的煎饼制作过程。

  制作原料:

  制作煎饼的原料可以采用各种粮食,如麦子、玉米、高粱、谷子、地瓜干等。

  磨制面糊:

  把麦子、高粱、玉米、谷子、地瓜干等原料淘洗、浸泡,然后磨成糊状物,俗称“煎饼糊子”。

  架设鏊子:

  做法是用硬泥糊成一个炉灶,用风箱鼓风。鏊子架设好后即可生火。

  摊制煎饼:

  摊制之前,往往先用油擦在鏊子上面擦一遍油,既去掉了鏊子上的杂物,也使得烙熟的煎饼容易与鏊子分离。用舀勺将面糊舀到鏊子上,用筢子沿着鏊子将面糊摊一圈,如此将面糊推开成薄饼。再用筢子反复涂抹,以使面糊分布均匀。煎饼很快就可烙熟,需要及时用铲子沿鏊子边沿把摊好的煎饼抢起揭下。

  吃煎饼的好处:

  常吃煎饼可以促进肠胃蠕动,有益肠胃健康。

热词:

  • 华山
  • 地瓜干
  • 将士
  • 薄饼
  • 兵微将寡
  • 滚制
  • 铜罗
  • 土豆丝
  • 糊状物
  • 华山: 华山古称“西岳”,是中国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。1982年,华山以陕西华山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。 来自:互动百科