央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“十一”黄金周出游应谨防“潜规则”

发布时间:2012年09月27日 10:01 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网石家庄9月26日专电(记者王昆)“十一”黄金周即将到来,国庆加中秋的八天小长假让大多数人选择了外出旅游。相比多样个性的自驾游,出于安全及经费的考虑,多数人还是会选择传统的参团式旅游。旅游专业人士提醒广大消费者,出门旅游小心“潜规则”。

  旅游专业人士提醒消费者出门旅游一定要注意以下事项,以防遭遇各类“潜规则”。首先要谨慎选择旅行社,必须选择有资质、有证照的合法经营旅行社。

  中青旅唐山分公司常务副总经理高永明表示,“现在旅游行业竞争激烈,有不少旅行社存在不规范的行为,比如零付团费购物欺诈。建议消费者重视品牌资质,价格明显低于市场价格时一定要警惕,避免上当受骗。”

  其次,出行要注意饮食消费安全。外出旅游期间,游客要多食用蔬菜和易消化的食物,忌食生冷变质食物,切勿暴饮暴食,不在无证摊点购买食品饮料,到海边旅游特别要注意海鲜食品卫生。

  此外,游客还要注意游玩安全。参加涉水旅游项目和高风险旅游项目要确保安全并了解注意事项。行前一定要购买相关旅游保险,做好风险防范。切忌单独外出,还要注意妥善保管好钱物,金钱、信用卡等有价证券和贵重物品随身携带,忌人钱分离。

  业内人士提醒,外出旅游最重要的是,在签订旅游合同时,要仔细阅读条款,小心提防霸王条款。

  河北唯实律师事务所陈福明表示,旅游合同有些内容一定要看清,即旅游行程中的交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;需要旅游者另行付费的游览项目及价格等。一旦在旅游过程中发生纠纷一定要保存证据,便于维权。

热词:

  • 潜规则
  • 黄金周
  • 出游
  • 旅游合同
  • 十一
  • 旅游专业
  • 游客
  • 旅游项目
  • 游览
  • 团费
  • 潜规则: “潜规则”(underlying rules),是相对于“显规则” 、“明规则”而言的。顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则”(比如招生潜规则、官场潜规则、足坛潜规则,娱乐圈潜规则等)。 来自:互动百科