央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

双节出游警惕廉价票陷阱 远行前细查住宅防盗

发布时间:2012年09月27日 10:41 | 进入旅游论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年双节是实行重大节假日收费公路免收小型客车通行费的首个假期,不少市民朋友都有利用双节假期外出旅游、探亲访友的计划。在此,南京警方温馨提醒广大市民朋友:在尽情享受出游、购物欢乐的同时,不要把安全二字忘一旁。

  自驾游行车最好错开“首尾”

  本次双节长假,高速公路对小客车免费通行,据有关部门预计,在免费放行的“首尾”两个时间段,即9月30日、10月1日和6日、7日这几天高速公路车多缓行,拥堵现象可能会大大超过往年,长假期间,省界收费站、地市收费站和旅游风景区收费站将是最为拥堵的地点。

  警方提醒:计划出行的车友们最好提早熟悉出行线路,必要时可预先通过高速公路附近的国道、省道绕开高速公路拥堵路段。没有急切出行需求的车主,最好是错峰出行。警方还提醒广大车主在行车中,严禁超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾车。此外,在通行流量较大的收费站将会设置小型车辆免费通行专用车道,并设置车辆分流指示标志或指示箭头,请车主注意看清交通标志标线以便快速便捷的通行。

  千万别掉进廉价票陷阱

  假期出游安全第一。乘车、坐飞机的市民朋友要注意购票安全。这几天,在南京工作的孙先生打算回福建老家过节,为了买到打折机票,他就在网上搜索发现一家网站上卖的机票非常便宜,就在网上订了3张往返厦门的飞机票。孙先生按网站“客服”的要求向对方银行账号汇了3363元机票钱,后对方又以核实身份为由,让孙先生再次汇了1700元到其账户上。此后,对方又以系统出问题、预定不成功为由,让孙先生再次汇款,孙先生通过查询航班才发现被骗。

  警方提醒:不法分子常以“票务中心”、“票务公司”的名义在一些网站、论坛发布廉价机票信息或是在网上挂设与航空公司订票页面相似程度极高的虚假网站,以预交费用、缴纳税费为由让受害人将钱汇入指定账号,再编造各种理由让受害人继续汇款,引诱被害人上钩。市民如需网上或电话购票一定要通过航空公司的官网或机场客服电话、正规的机票代售点以及当地有资质的票务公司购票。

  远行前检查住宅的防盗措施

  今年的黄金周,市民李女士一家准备举家出游去泰国赏月,需出行6天。可临行前,李女士有点担心,一家人全出门了,家里上演“空城计”,万一遭遇小偷光顾怎么办。

  警方提醒:出行前,警方建议市民要对住宅的防盗措施进行一次全面检查,门窗、门锁损坏或是钥匙遗失的要及时更换。临走前,市民一定要将家中贵重物品,比如现金、金银珠宝首饰妥为收藏,家中尽可能不要存放大量现金。存折、银行卡不要和身份证、户口本等证件放在一起。

  如果出行时间较长,可以和亲属打个招呼,给他们留一把钥匙,请亲属来家中几次,清理门前小广告。相熟邻居间,出游前也可以打个招呼、请求关照。一旦门前出现可疑人物,邻居会比较警惕,遇到不法分子可以报警。

  公共场所谨防“背靠背”盗窃

  近日,市民吴先生到位于江宁区百家湖附近的一家饭店宴请朋友,进饭店后,他随手把皮包搭在了自己座位的椅背上。用餐快结束时,吴先生却惊讶地发现皮包的口袋拉链被人拉开,钱包里的2000多元现金不见了。经民警调查,小偷是伪装成顾客和失主坐了个“背靠背”,就在吴先生喝酒间隙,顺手掏走了钱包里的钱。

  警方提醒:在外用餐时,千万不要将手机、拎包等贵重物品随手放置,一定要把物品放置在自己的视线内,看管好自己的拎包,不要把包放在旁边的座位上,要留心自己放在椅背上的物品。市民朋友外出购物尽量结伴而行,在候车、购物、游玩时,多留意随身物品,提防老“贴”在你身边的陌生人。在人多的地方行走时,最好用斜挎包的方式置于胸前最合适,双肩包可反背在胸前。一旦发现自己东西被盗,要及时报警。(通讯员 宁公宣 扬子晚报记者 邢媛媛)

热词:

  • 出游
  • 住宅
  • 出行
  • 警方提醒
  • 防盗
  • 票务公司
  • 收费站
  • 双节
  • 车主
  • 票务中心
  • 出游: 出游 拼音: 解释: 1.亦作"出游"。 2.外出游历走动。 3.旧时指到他地做官或游学。 来自:互动百科
       

    搜索更多出游 住宅 的新闻