央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

华山文化的奇葩:华阴瓦当

发布时间:2012年09月27日 16:05 | 进入旅游论坛 | 来源:腾讯旅游整合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  瓦当是古代屋檐上的建筑构件。起源于周,鼎盛于秦汉。古代瓦当一般为泥质灰陶,形制有半圆和圆形两种,由早期的图像装饰作用的图案纹,发展到汉代以文字装饰的文字瓦当。瓦当内容丰富,造型美观,集历史,文化,艺术于一身。

  文化的见证:瓦当

  华阴瓦当,是瓦当家族中的一枝奇葩。近现代考古家及学者认为,发源于渭河流域的华山文化,是中华民族的重要发祥地,华山是“天下之中,中华之源,华夏、中华均以华山之‘华'而得名”,华阴境内出土的“与华无极”、“与华相宜”瓦当就是有力的佐证。

  从华阴近年出土的文字瓦当,得知华阴有好多处汉代文物遗址:

  华山瓦当

  汉“华仓”遗址。汉刘邦建都长安之时,关中地理条件优越,通过黄河和渭河水可以“漕挽天下,西给京师”,因运粮量甚大,武帝年间,在华阴境内渭河以南的土台上,修筑“华仓”,亦名“京师仓”,是目前我国考古发现中规模最大的西汉粮仓遗址。上个世纪80年代这里出土有素面半圆、动物纹、云纹、文字等瓦当97件,其中以“华仓”,“京师仓当”,“京师庾当”最为有名。

  汉“集灵宫”遗址。武帝元年初建“集灵宫”于华山脚下黄甫峪口,用于祭祀华山神灵。在“集灵宫”遗址曾出土过“与华无极”、“与华相宜”、“千秋万岁”等瓦当。

  汉“华苑”遗址。在华山脚下王道村和纺车村一带曾出土瓦当、万字不断头方砖等物品,据该地村民讲这里在汉代曾设“柳河县”,县名因有华山峪形成的“柳叶河”而得名。又从出土的“华苑”两字瓦当推测此处或为汉代帝王狩猎场所或行宫。1996年当地农民取土时发现大量瓦当,主要是“与华无极”、“与华相宜”、“长生无极”、“千秋万岁”、“延寿万岁”、“传富昌当”、“华苑”及云纹瓦当,这些瓦当直径在14至18厘米之间,其中“与华无极”、“与华相宜”,之版别多达百种之多。

  从这三处遗址出土的瓦当及境内寺庙坟茔遗址出土的冢当得知,华阴瓦当品种丰富,版别多样,是其他地方所少有的,其中“与华无极”、“与华相宜”、“华苑”、“华仓”等文字瓦当属为当地独有。

  罕见的“与华无极” 背“杨宽”瓦当

  华阴的历史记录

  “与华无极”背“杨宽”二字瓦当是华山脚下出土的一种极为罕见的带有背款的瓦当。该瓦当上廊沿残缺,直径14.5厘米、厚2厘米,正面文字为对读“与华无极”,字体古拙豪放,挺拔突出,自然隽永,瓦背显出“杨宽”二字,是在瓦未烧之前工匠刻写而成。书法字体宽博开张,为汉隶之特有的风格特征。“与华无极”瓦当版别较多,但带明确人名背款的以前尚未见到,不仅是此类瓦当中的孤品,在汉代瓦当中,也属为罕见。

热词:

  • 杨氏家族
  • 文字装饰
  • 华阴
  • 华山峪
  • 与华相宜
  • 云纹瓦当
  • 杨宽
  • 阴阳失衡
  • 与华无极
  • 华仓
  • 杨氏家族: 杨姓是现时中国第六大姓氏,在“百家姓”中排第16。根据户籍管理部门的“全国公民身份信息系统”(NCIIS),杨姓也是第六大姓。根据1977年中国史学家李栋明,在《东方杂志》发表的一篇有关“姓”的论文上指出,杨姓是全球华人十大姓之一。此姓氏在越南亦有分布,约占当地人口1%。在做自我介绍时,通常会将“杨”称作“木易杨”;但实际上“杨”字的右边并非“易”,而是“昜”(音同阳)。 来自:互动百科