央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

尼泊尔飞机失事5名中国人罹难 罹难者身份已确认

发布时间:2012年09月29日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据文汇报驻加德满都记者报道,9月28日上午6点20分,尼泊尔西塔航空公司一架小型客机从加德满都机场起飞数分钟后坠毁,机上19人遇难,其中包括4位中国公民和1位美籍华人,7名英国人和4位尼泊尔乘客,此外3位机组人员也遇难。这是尼泊尔自今年5月以来再度发生空难,引起民众不满和外国游客担忧。

  该客机系德国道尼尔公司制造的22座支线客机,当时正前往珠峰南坡大本营附近的卢卡拉机场。目前警方尚未公布坠毁原因,但有报道说飞机起飞之后即出现故障,机内起火,机长紧急迫降失败坠毁。也有目击者称飞机与类似飞鸟的物体相撞导致坠机。28日上午,加德满都天气晴朗,并没有雨雾等恶劣气象。28日下午,特里布文国际机场发言人称,该飞机坠毁前,机上飞行员曾通知控制台飞机撞上了飞鸟。

  据记者了解,有三家航空公司飞卢卡拉,每天来往航班多达数十次,其中仅西塔航空公司就有往返18个航班。但尼国内航空公司比起中国来规模小得多,没有条件购买,只能租飞机。由于资金所限,对飞机的保养也没有中国好,超期服役很多。此外,尼境内地形复杂,山区气候多变,机场、道路条件差,不论天上还是陆路,交通事故屡见不鲜。

  中国外交部发言人洪磊28日在例行记者会上表示,经中国驻尼泊尔使馆与当地警方核实,并核实乘客名单,我们了解到,在今天发生的尼泊尔小型客机坠机事件中有4名中国公民遇难,我们对此深感痛心,向遇难者家属表示慰问。外交部对这一事件高度重视,已经要求驻尼泊尔使馆立即启动应急机制。中国驻尼泊尔使馆外交官已经赶赴现场,要求尼泊尔警方调查事件原因。外交部和中国驻尼泊尔使馆将协助遇难者家属处理相关善后事宜  

  遇难华人名单

  中国驻尼泊尔大使馆领事部官员28日下午进一步证实,当天早上在尼泊尔西塔航空公司的坠机事故中遇难的4名中国公民和1名美籍华人身份已经确认。

  四名遇难的中国公民分别是钱明武(广东深圳人)、杨志华(江苏吴江)、吴琳(陕西)、杨晨(北京)。另外美籍华人伍晖也证实遇难。据了解,四名遇难的中国公民与那名遇难的华人通过自由组合,计划一同前往尼泊尔东部攀登海拔6189米的高峰。目前中国使馆正积极与尼警方合作,协助遇难者家属处理后事。 

  尼泊尔空难频发

  过去中国游客主要在加都满都、博克拉和奇特旺等常规景点活动,近年来,越来越多的中国人前往珠峰南坡大本营等喜玛拉雅山南麓地区,而9月起是各国游客前往珠峰等雪山旺季。

  只是,尼泊尔境内路况较差,不少游客和登山者选择乘坐客机前往一些偏远区域。尼泊尔全国共49座机场和16家航空运营商,多数规模不大。

  2010年至今,尼泊尔发生6起空难。航空运营安全再次成为不少人关心议题。法新社报道,空难主要原因包括天气恶劣和起降跑道状况不佳。去年9月,一家小型客机搭载10名印度人、两名美国人、一名日本人和三名尼泊尔人,原计划前往珠穆朗玛峰附近,结果从加德满都起飞后不久因暴雨和大雾撞上山坡,16名乘客和3名机组人员全部遇难。今年5月,一架小型客机在尼西北部木斯塘坠毁,机上15人丧生。近年来,尼泊尔空难频发,已引起民众普遍不满,指责政府未尽到监管责任,不仅造成多起灾难,而且影响到外国游客对尼泊尔旅游的信心。(记者 张松)

热词:

  • 尼泊尔旅游
  • 飞机坠毁
  • 飞机撞
  • 飞机起飞
  • 飞机失事
  • 外交部发言人
  • 航空公司
  • 中国公民
  • 外国游客
  • 杨晨
  • 尼泊尔旅游: 尼泊尔,正式名称为尼泊尔联邦民主共和国,为南亚山区内陆国家。尼泊尔位于喜玛拉雅山脉,北与中国西藏自治区相接,其余三面与印度为邻。中尼边界的珠穆朗玛峰(尼泊尔称萨加玛塔峰)是全世界最高的山峰。尼泊尔国会于2008年5月28日宣布废除君主制,结束了280多年的沙阿王朝,成立尼泊尔联邦民主共和国,实现共和制,是世界上最年轻的共和国。 来自:互动百科