央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

畅游武夷:赏排山倒海式金秋(组图)

发布时间:2012年09月29日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年中秋国庆齐联欢,难得十一旅游八天长假,怎能宅在家?武夷山赏金秋美景有木有?观祖国大好河山,享受山风流水…

  就选定他了,旅行包背好,走起…

  美景

  武夷山,山峦连绵起伏,一脉千里。青山绿水,一峰崛起,如剑戟,直破浮云孤傲睥睨;憨厚者,平缓柔和,泯然众矣。丹霞地貌,多巨石,土壤肥沃,植被蔚然。

  九曲

  曲曲山回转汇泉溪

  九曲溪萦绕于群峰间,汇万峰清泉独自成溪,是闽江的源头。溪水湛蓝透彻,平缓如鉴,群峰倒影鳞鳞飘逸;水波不兴,偶有清风徐来,吹皱一潭的温柔,盈盈笑颜。伸手触摸,仿佛接近武夷山冰肌玉肤,清冽甘怡。河流转展青峰石壁间,清幽凉爽,放声一声喉,层层叠叠的回音在山崖群峰间缭绕缠绵,消弭久远,自己的声音追赶着声音,竟逐着赛跑一般。掬一泡溪水,琳琳琅琅的从指缝妖娆遛走,缠绕指间的温柔电波一样脉冲进心房。问君哪有清如水,唯有源头活水来,这是武夷山水的写照。

  一线天

  洞天一线阴幽却朗然

  一线天,掩隐在灌木丛林,如入桃花源。自山麓而上,一卵石石径,曲折寻幽,绿郁夹道,青树翠蔓,蒙络摇缀。进入一线天洞穴,黑如漆,眼神恍惚,滴水更密如流苏。抬头,一线阳光如普罗米斯修的圣火,踯躅的闪烁,却又狐疑而无辜,赐给人类黑夜的熹微。咫尺的洞穴,长达三百多米,高百尺,最逼仄处三十公分光景,次第台阶攀沿向上,因两侧石壁多有渗泉,天上地下也是滴水如注,四周湿气浓郁,隐匿在岩石上的蝙蝠,因人的惊动,逆光扑扇,于罅隙间尖叫乱撞。罅隙只容单人侧身前行,游人如织,比肩接踵,却因视觉和光线显得人影鬼魅,不免令胆怯者惊叫连绵。出了一线天,终于压抑得长舒了一口,顿感世界的光明和人生的康庄大道是何其坦荡。

  虎啸岩

  上覆之危崖下临绝壑

  虎啸岩,巍峨耸峙,磐石如盖,形成一个石檐。每逢风起,空气在石檐下盘亘撞击,虎虎生风,如猛虎下山,气啸震谷。虎啸岩的石檐下,巨壁上,雕着一樽浮突的观世音菩萨,是一个半开放的天然禅寺院,游人纷至沓来香火络绎。虎啸岩视野平阔,沟壑田畴、峙岳孤峰一揽眼底。对面的石崖犬牙交错,嶙峋山石,或平卧或剑拔弩张,不名形状巧夺天工。一条崎岖小道围着虎啸岩缠腰盘旋,颤巍巍的蹒跚在悬崖间,有一夫挡关万夫莫开之险隘。悬崖峭壁,非栏杆寸步难行。山石峥嵘,沿途风景在虎啸岩后却一派绿荫扶疏随风婆娑,古木参天虬枝繁叠,万物聒噪凭添人间热闹,清凉的山泉也汩汩而乐;山谷的卵石路,青苔吱吱的茁壮蔓延。

热词:

  • 虎啸岩
  • 普罗米斯
  • 迷山
  • 天游峰
  • 九曲溪
  • 武夷宫
  • 一线天
  • 虎啸岩: 虎啸岩景区位于九曲溪南面,入口处距离度假区约3.5公里。游览时间一般1.5小时左右。 来自:互动百科