央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海的东方魅力 光与影在轮舞

发布时间:2012年09月29日 16:06 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  繁华

  在众多的影视剧中我们看到不同的上海风情,有摇曳生姿的旗袍女郎,有战火纷飞的历史故事,有记录上海人生存的现实生活故事。这些定格在胶片中的记忆,以另一种方式记录着这个城市的变迁。这里还有着各个国家风格的建筑物,时间或久远或新建。他们伫立在这个城市见证每一天的日夜更替,岁月变迁。在这些建筑物行走中的我常常不得不去打量这些庞然大物,企图以另一种姿态看见一个你熟悉而陌生的上海。

  城市的历史就是寻梦的历史,欲望和梦想是它永恒的主题。欲望与梦想总是包裹着许多东西,挟裹着人在历史的人流中前行着,追寻着。上海似乎成了现代城市想象的集锦,融合在新旧建筑物中历史的现代的气息,很小资地搅动起人们记忆中的某种颜色、某种气味,既新又旧,既熟悉又陌生,令人耳目难忘。

  灯火

  在解放前,上海是中国的经济文化中心,十里洋场。解放后她依旧是中国的国际化大都市。但她随着时间的变迁她也一点点的改变着。新的建筑一栋栋的修建起来,而老的建筑也发出年代的光芒,他们代表着这个城市的过去与现在。

  生活在里面的人的也通过生活的琐碎反应着这个城市的过去与现在。时光在变迁但上海的的光芒一直在闪烁。

  中西融合下的美——古建筑

  有东方巴黎之称的上海,那里既有古老的东方建筑,也有华丽的欧美建筑,可以说融合了中西方文化的美感。

  外滩的万国建筑群,记录了这里曾经属于别人的繁华。150年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道,经过百余年的建设,高楼林立、车水马龙。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。

  古韵十足

  走进这里,你就会发现这里的建筑物的式样有英国式的、意大利式的、法国式的、西班牙式等等。在这里,著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼虽然经过了岁月的变迁,主人的更替,但它们依旧再现了昔日“远东华尔街”的风采。这些建筑墙面既有新古典主义墙面,又有巴洛克山花墙,异彩纷呈。虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。

  有人说“外滩的故事就是上海的故事。”而外滩那一座座钢筋水泥的楼宇,也讲述着旧上海滩如梦般繁华的往事。

  同时这里我们也可以看见各式各样的洋房,这些洋房住过外国人,也更多的时候住过中国的老爷、夫人。“从悠长的小道走进去,一幢老洋房赫然矗立,老上海大户人家的气息扑面而来。主楼外有两间玻璃屋子,似乎可以编织很多的梦,老式钢琴优雅地坐落于桌边,空气中温暖而安宁……”而每一幢洋房似乎都承载着一段风云故事,承载着一个家族的兴衰成败,更承载了多少爱情故事。

  只有在上海你才能见到这么多的各国建筑,各式洋房。他们除了聚集在这个城市的繁华地段,也偶尔散落在这个城市的某个角落。在思南路的历史名人区,我们还可以发现许多历史名人的故居,这里有周公馆,张学良故居、孙中山故居……这些地方的存在给这座城市增添了历史的韵味,更增添了一份亲切感。

热词:

  • 轮舞
  • 海派文学
  • 上海女人
  • 东方之光
  • 上海风情
  • 光与影
  • 东方魅力
  • 上海弄堂
  • 上海时装
  • 上海南京路
  • 轮舞: 轮舞,即圆圈舞,或称环舞。欧洲民间舞蹈中流行最广的形式。圆圈舞是迄今仍然活在世界各地人民群众中的、人类舞蹈文化中最基本、最普遍的舞蹈现象。 来自:互动百科