央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

港人长假多选择外地旅游 行程多“弃日取内地”

发布时间:2012年10月01日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港《文汇报》报道,中秋节及国庆长假期昨(29日)开始,大批市民趁一连4日假期,分别经各口岸外游。由于中日纷争升级,亦影响港人的外地旅游意欲,不少“弃日取内地”,与家人共度两大节庆。

  据报道,今年国庆节紧随中秋节,为市民带来一连4日的长假期,入境处早前预计将有逾760万人次于假日期间,经各大口岸进出本港,当中9月29日及10月1日更分别为出境及入境的高峰期。

  不少离港外游的市民,于昨日早上带备行李至香港国际机场准备出发,由于人数众多,离境大堂一度挤满轮候办理登机手续的旅客及旅行团。多家航空公司的地勤人员均表示,市民为免浪费假期,大多集中于早上办理登机手续,其中早上7时至10时是人流最多的时段,轮候人龙更一度长达逾30人,到中午时份才稍为减退。

  与女友6日5夜游上海的黄先生表示,早已计划好这次外游,于年初向上司多请两天假,将假期延长至6日。他指,原本打算到日本赏秋及购物,但鉴于最近日本在钓鱼岛争议上步步进逼,故为了抵制日本,决定更改行程。

  尽管个人游大受欢迎,但往返内地的短线旅行团亦极受欢迎,正在登机柜位前等候团员的旅行社领队何小姐表示,参加旅行团的团员不再限于年纪较大的市民,其中到台湾、内地更大受年轻人欢迎;适逢中秋国庆4天长假,公司的短线团更早于10数天前“全线爆满”。但她表示,今年的中秋国庆及圣诞长假相隔太近,市民或会因“银弹有限”,降低于圣诞期间外游的意欲。

  香港民航处表示,香港国际机场于9月27日至10月7日期间,航班升降次数有逾1.1万架次,预计中秋及国庆节期间的航班升降会最为繁忙,多间航空公司为疏导人流,已额外加派登机柜位人手。

  同时,香港入境处表示,截至昨日下午5时,经本港12个口岸入境及出境的人数,分别有逾21万人及逾34万人;其中于机场离境及入境的人数,亦分别有逾5万人及逾2.5万。

热词:

  • 黄金周
  • 国庆
  • 中秋
  • 双节
  • 长假
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科