央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假第三天:公路运行趋平稳 旅游市场迎首个高潮

发布时间:2012年10月03日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月2日,北京天安门广场上游客如潮。当日是中秋、国庆连休长假的第三天,中国各地的旅游景点迎来井喷客流。中新社发 张浩 摄

  10月2日是2012年中秋、国庆长假的第三天。当日全国公路网运行已经趋于平稳。但部分通往景区的高速公路及收费站通行缓慢,而全国铁路客流继续保持高位运行。旅游方面,各景区游客量急剧攀升,旅游市场迎来首个高潮。

  交通:公路网运行趋于平稳 铁路旅客仍保持高位

  据交通运输部网站消息,昨天全国公路网整体运行状况已趋平稳,出行主要以中短途的旅游流为主,各主要高速公路、运输通道及各大、中城市进出城交通流量明显下降。但部分通往旅游景区的一些高速公路及收费站受交通流量大增、景区停车容量有限等影响通行缓慢。

  受集中短途自驾车旅游影响,昨天8时至14时,北京、杭州、西安、青岛等大中城市高速公路出城方向短时压力较大,部分高速局部路段交通流量较为密集,并受到景区及停车设施接待能力有限影响,车辆通行缓慢。据交通运输部路网中心监测,昨天全国共有北京、山东、浙江、福建、陕西等5个省(市)共计9条高速局部路段发生交通事故,加之车流量大,造成部分路段车辆通行缓慢。截至下午16时,全国主要高速公路、国省道干线公路及收费站(除个别景区外)基本恢复畅通,没有发生严重阻断事件。

  道路旅客运输运方面保障充足、市场秩序良好。相对前两日,昨天全国道路旅客运输长途客流增幅放缓,短途旅游观光、探亲访友客流仍有明显增长。全天共完成道路旅客运输量7944万人次,较去年同期增长9.1%。其中,北京、山西、陕西、上海、浙江、重庆、新疆等地中短途旅游客流增幅较大,其他地区客流相对平稳。

  铁路方面,全国旅客发送继续保持高位运行。各大路局总体运输平稳有序。上海铁路局昨天约发送旅客130万人次左右,客流继续在峰值状态。武广高铁北上方向、广深和广珠城际、广州往韶关、坪石、梅州、汕头方向均出现短途客流高峰。

  铁路部门提醒,今明两天仍然是旅游出行相对集中的时段,北京、南昌、成都、武汉等地区仍然维持较大的铁路客流。10月6号、7号为返程客流高峰,武广高铁长沙南往广州南、深圳北站方向车票基本售完,岳阳站始发普通旅客列车仍有少量余票,建议错峰出行。

  旅游:119个直报景区共接待游客575.58万人次

  昨天是中秋、国庆长假的第三天,自驾游、红色旅游、乡村旅游、文化旅游、城市周边游迅猛升温,中长线旅游大幅增加,各景区游客量急剧攀升,旅游市场迎来首个高潮。

  截至17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客575.58万人次,同比增长29.21 %;收入30931.93万元,同比增长32.99 %。贵阳共接待游客6.07万人次,同比增长446.85%;韶山共接待游客7.92万人次,同比增长118.8%;长春共接待游客5.21万人次,同比增长96.16%;西安共接待游客9.11万人次,同比增长57.62%;张家界共接待游客6.52万人次,同比增长54.13%。

  当日游客接待量超过最佳接待量1倍以上景区:中山陵、盘山黄崖关、溪口景区、毛泽东同志故居、白云山风景名胜管理区、大足石刻、西岭雪山、邓小平故里、赤水市景区、银川西部影视城、平遥古城、周庄、同里古镇、千岛湖、武夷山、庐山、武当山、南岳衡山、九寨沟、黄龙。

  当日游客接待量占最佳接待量一半以下景区:避暑山庄、 承德外八庙、 南戴河娱乐中心、松花湖景区、吉林北山公园、 哈尔滨二龙山、无锡鼋头渚、苏州虎丘风景区、 灵隐、天门山、滴水洞、长隆旅游度假区、 海口热带动物园、海口火山口公园、 广安华蓥山天然大盆景、大唐芙蓉园、珠海海泉湾、塔尔寺、天山天池。

  10月1日17时至10月2日17时,全国假日办共接到咨询电话5个,投诉电话25个。接报多地景区游客投诉:江西庐山景区、陕西华山和金丝峡景区、山东泰山景区,游客数量较多,导致部分游客滞留在景区路上。全国假日办已通报相关各省假日办,并要求其加强与地方政府及相关部门的协调,及时采取疏导措施,保障游客安全。

  10月2日,针对京津塘高速公路“10.1”涉外交通事故,全国假日办要求各地假日办认真贯彻落实毕井泉副秘书长批示精神,深刻吸取事故教训,积极协调假日旅游协调机构有关成员单位,进一步加强道路交通安全监管,采取更加有力的措施,加强旅游安全宣传提示,及时做好交通、住宿、景区、气象、卫生等旅游安全预警预报工作,全力预防重特大道路交通事故,保障游客节日出行安全。

  天气:北方迎来弱冷空气 西南阴雨格局不变

  中央气象台昨晚18时发布的天气预报显示,未来三天,阳光依旧对西南地区比较吝啬,维持阴雨格局;北方地区受到弱冷空气影响,部分地区也将由晴转阴,同时还伴有降温或降雨,局地降温幅度可达8℃。

  预计2日夜间到3日白天,新疆东北部、青藏高原东部、西北地区东南部、西南地区大部、内蒙古中东部、河北东北部、东北地区中西部等地有小到中雨或阵雨,其中,四川南部、内蒙古东部的局部地区有大雨。

  此外,今年第20号热带风暴“格美”仍在南海打转,17时中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。预计,“格美”将以每小时5-10公里的速度向东南方向移动,强度缓慢加强。

  受“格美”和南下冷空气的共同影响,2日20时到3日20时,台湾海峡、巴士海峡、南海北部和中部海域将有6~8级、阵风9级的大风,“格美”中心经过的附近海域的风力有9~10级、阵风可达11~12级;南海南部海域也将有5~7级大风。

热词:

  • 国庆黄金周
  • 长假
  • 假日旅游
  • 接待游客
  •