央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专家称带薪休假制度不完善导致景区节假日拥堵

发布时间:2012年10月04日 09:36 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月2日,北京故宫午门前游人如织。新华社发(陈晓根 摄)

10月1日,北京颐和园游人如织。 新华社发(胡国林 摄)

10月1日,游客在南京中山陵参观游览。新华社发(董金林 摄)

10月2日,北京故宫午门前游人如织。新华社发(陈晓根 摄)

  长假中国景区“不堪重负” 全民旅游凸显“假日渴求”

  刚刚进入黄金周长假,中国多地景区出现客流“井喷”,规模震撼,到处摩肩接踵,人潮涌动。多位专家表示,从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现,其背后是生活条件提高、带薪休假制度难以落实等系列因素。

  北京,故宫博物院接待游客数超过18.2万人次,刷新了历年接待游客最高值;江西,到庐山旅游的游客已达到4.85万人次,同比增长11%;山西,包括五台山和大同云冈石窟等在内的16个景区超过核定最大日接待量……

  网民“ELPH_d”的微博全面描述了假日期间全国景区爆棚的“盛况”:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿‘沦陷'、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”

  根据全国假日办消息,北京故宫、江西庐山、陕西华山、山东泰山、福建鼓浪屿等热门景区都出现了游客数量较多、滞留在路上的情况。

  “ELPH_d”悲叹:“如果可以,我宁可选择国庆7天值班!”

  在很多景区,着实显眼和刺目的还有巨量的垃圾。1日,中山陵扫出60吨垃圾,比去年同期多了一倍。2日,这一数字又有所增长。

  “赶在长假到山西皇城相府实在是个错误的决定。”来自河南郑州的游客大鹏说:“这哪是看景,完全是看人。景区指示牌几乎没有,晕头转向找入口出口。售票处、洗手间、停车场秩序一塌糊涂,但停车费收起来又毫不手软。”

  巨大人流更几乎酿成险情,“华山爆棚事件”就是典型例子。华山景区管委会旅游处处长翁鹏表示,2日,有27000余名游客在半日之内涌入华山东线景区,在瓦庙沟内滞留。在华山上宽窄不过两米的山间险峻的道路上,横着挤了不下五六人,十余米的路上竟有一两百人。至当日下午4时许,约2000名游客滞留在索道下站,排队长达3小时。部分游客情绪激动,要求退票并封堵了华山景区的入口,造成管委会接送游客下山的中巴车无法正常运行。而大部分游客在上山前已经购买了往返车票,无奈徒步下山,加剧了拥堵现象。

  游客滞留的消息在网络上迅速扩散,当地政府、公安、陕西蓝天救援队等民间救援组织志愿者、还有一些热心市民参与救援。截至3日零时许,大部分游客安全下山。几十名老弱病者由景区派车接应,安排山下就近住宿,景区也已承诺退票。

  陕西省社科院副院长石英表示,“华山爆棚事件”的根本原因在于信息不畅通与管理欠缺。景区与政府有关部门应加强规划、预报和引导作用。

  石英说,目前,中国带薪休假等制度不完善。国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵。他建议,景区和政府有关部门,不仅要统计每日接待游客数量,还应该根据可容纳游客上限,通过广播、微博、网站等媒体实时传播信息,主动发布安全预警,方便游客进行出行选择。

  江苏省旅游部门相关人士分析,今年双节叠加,假期拉长,旅游需求旺盛,再加上高速路免费通行激发了人们的旅游消费热情。

  南京大学旅游研究所所长张捷认为,景区管理容量的问题,与管理效率、旅游的物理容量、游客游完全程所需的时间等有关,应当综合计算,给出最佳游客数量。但我国的景点一直以来并没有严格的人流控制,所以导致出现人山人海、旅游体验也随之下降的局面。

  张捷说,国外有些景点会采用预订的方式,将通过网络和电话提前订票的给予折扣优惠,鼓励大家提前预订,景区提前做好准备。景区也应该及时做好信息公布,让游客出游之前有所了解,以便及时调整行程。

  专家认为,要解决长假景区“不堪重负”的问题,应通过制度设计将“假日渴求”转化为“细水长流”。既减轻交通、景区的负担,也切实提高国民的出游质量。

  (参与采写记者:陈刚、潘晔、林艳兴、李建平、赵文君)

  (原标题:长假中国景区"不堪负重" 带薪休假制度不完善致拥堵)

热词:

  • 国庆黄金周
  • 景区拥堵
  • 带薪休假
  • 留言评论