央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假今起将迎返程高峰 多地高速防堵保畅通任务繁重

发布时间:2012年10月05日 09:20 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网10月5日电 本网综合,今天是中秋国庆小长假第6天,各地开始出现返程客流高峰,6、7号将迎来返程高峰。今年中秋国庆两节相连,同时又是第一次实施免收小型客车通行费政策,返程学生流、探亲流、旅游流叠加,多地高速或再现拥堵。保畅通、保安全、防事故的任务更加繁重。

  热点景区持续爆满 数十知名景区超标接待

  10月4日,全国假日办公室发布第5号中秋节、国庆节假日旅游信息通报:

  各地旅游节庆活动持续进行,自驾游、家庭游、休闲游、短线游持续火热,中远程客流及短途客流相叠加,全国假日旅游市场继续在高位运行。

  热点景区游客持续爆满,南京中山陵为最佳接待量10倍,厦门鼓浪屿、敦煌莫高窟为最佳接待量8倍,北京故宫、宁波溪口景区、山西平遥古城、湖南衡山为最佳接待量4倍。

  截至17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客569.71万人次,同比增长25.67%;收入30728.78万元,同比增长30.36%。

  全国主要高速公路和国省道干线公路基本畅通

  截至4日16时,主要高速公路和国省道干线公路基本畅通,各主要高速公路及大中城市进出城交通流量有所下降,没有出现严重交通拥堵现象,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。不过与前日相比,一些地区进入景区及沿线公路的交通流量有增有减。

  各地交警部门继续加强路面管控,确保节日交通安全。同时,配合交通运输部自中午12时起对七座以下小型客车不再发卡的措施,各地在易出现交通拥堵的大中城市周边高速公路主线收费站及景区收费站增派了警力,加强了交通疏导和秩序管控,确保道路交通运行状况平稳有序。

  车流量方面,从全国路网运行总交通量看,10月2日全国28个省(未含宁夏和新疆兵团)的总交通量为3092.83万辆,与去年同日相比增长40.49%;10月3日全国20个省总交通量为1781.07万辆,同比增长约38.18%。

  从重要高速公路通道交通量看,车流量总体呈现总量与7座(含)以下小型客车小幅增加的趋势,京沪高速(G2)苏鲁收费站10月3日交通量与10月2日相比车流量总量与7座(含)以下小型客车车流量分别增加了6.8%和6.9%;连霍高速(G30)安徽段皖豫收费站10月3日交通量与10月2日相比车流量总量与7座(含)以下小型客车分别增加了6.6%和8.9%。

  交通运输部路网中心监测显示,4日前往各大风景区的车流开始有所下降。各级公路部门通过采取远程分流、近程限流等措施疏导车辆,确保通往各主要景区的高速公路和收费站畅通。

  从水路旅客运输情况看,全国水路旅客运输总体平稳,船舶运力投入充足,旅客运输秩序良好,重点物资运输正常,没有发生重大以上安全事故。据初步统计,全国水路旅客运输量预计完成202万人次,与去年同期相比增长12.5%。

  重点水域旅客运输情况:渤海湾地区客运量完成1.74万人次,同比增长21.7%;舟山群岛地区客运量完成22.6万人次,同比增长37.3%;琼州海峡地区客运量完成5.1万人次,同比增长240%(去年同期,多条客运航线受台风影响停航);台湾海峡地区客运量完成0.37万人次,同比增长38.1%;长江干线(重庆至湖北宜昌)客运量完成1.05万人次,同比增长23.3%;广西漓江水域完成1.36万人次,同比减少2.9%。

  未来三天西南持续阴雨天气 北方将降温

  据中央气象台消息,预计未来三天,青藏高原东部和西南地区大部将持续被阴雨天气所笼罩,局部地区有大雨。其中彝良震区将持续阴雨天气的格局不变,4日夜间到5日白天有中雨转小雨,17~19度;5日夜间到6日白天又小雨,15~22度;6日夜间到7日白天有小雨,17~21度。

  另外,6日开始,一股冷空气将自西向东扫过我国北方大部分地区。6~7日,新疆北部将有4~6℃、部分地区8℃的降温,并伴有4~6级偏北风,其中山口地区的风力可达8~10级。

  此外,4日夜间到5日白天,青藏高原中南部、内蒙古中部和东北部、北疆西部、黑龙江、华北大部、山东大部、西北地区东南部、西南地区、湖南中西部、广西中西部、海南北部等地有小到中雨或阵雨,其中四川南部、云南东部和西北部、贵州西南部、西藏东南部的部分地区有大雨。新疆伊犁河谷、内蒙古东北部和中部、东北地区西部和北部有4~6级风。

  全国假日办应对返程高峰5点提示

  全国假日办针对6、7日即将到来的游客返程高峰,对广大游客、旅行社和旅游景区发布假日旅游提示:一是广大游客应关注交通信息,尽量错开返程高峰时段;二是受北方冷空气和热带风暴“格美”影响,未来三天北方大部分地区、西南地区、南海地区将出现降温降雨,广大游客应及时关注天气变化信息,做好返程安排;三是广大游客如需要帮助或投诉,请拨打各地假日办或质监所电话;四是旅行社应严格审查旅游租用车辆安全状况、驾驶人资质及车辆承运人保险投保等情况,并与旅游客运企业签订合同,明确安全保障责任,同时关注交通和天气状况;五是旅游景区应根据景区容量,科学控制游客流量并及时发布客流信息。

  铁路部门提醒趁早购票 避开高峰

  铁路部门提醒称,目前车站已进入假日高峰客流的过渡期,5号返程客流将有所增多,6、7号将迎来返程高峰。届时旅游流、探亲流、学生流将集中出现,发送人数可能出现井喷超过节前。建议出行的旅客一定要趁早购票,避开高峰,并提早到车站候车。

  公安部:最大限度把警力投向路面 保返程平安畅通

  公安部副部长黄明4日强调,要进一步采取超常规措施,最大限度把警力、车辆投向路面,要严格检查、严格执法,绝不能放松县乡和农村公路,严查超速、超员、超载和酒后驾驶、疲劳驾驶等突出违法行为,切实把高速公路和普通公路的交通秩序规范好,确保广大群众返程平安畅通。

热词:

  • 长假
  • 返程
  • 客流高峰
  • 车流量
  • 长假: 长假 拼音: 解释: 1.长期借予。 来自:互动百科