央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国需要更多“黄金周”

发布时间:2012年10月08日 09:12 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  过去的这个十一长假,不少人过得纠结。景区到处是人,出城的路上到处是车,繁华旅游地到处是垃圾,就连骆驼也有被累死的……明知人多,为何还要扎堆出行?“假日渴求”的背后原因何在?该不该取消长假、减少黄金周?

  其实,中国人选择在黄金周集中出游是出于无奈。实行黄金周已经10多年,拥堵尽人皆知,但许多人平时不易带薪休假,春节要回家团圆,外出旅游的愿望如果不在十一长假实现,更待何时?再加上高速免费、部分景区降价、天气晴好等多种因素,今年的十一长假显得格外拥堵。

  怎么办?有人说要学习欧美做法,甚至建议在取消五一黄金周的基础上取消十一长假,推行带薪年休假制度,理由是欧美就没有什么全民统一放大假的黄金周。事实上,美国实行带薪休假制度已有年头,企业管理层也颇有经验,为避免在某一时刻员工集中请假,人事部门一般要求员工尽早申请休假日期。在特别热门的休假期,公司会根据先来后到或资历深浅来轮流安排休假时间,以确保公司运转。这一点确实值得借鉴,我们的不少政府部门、大公司,一到长假就集体停摆,确实给很多人造成不便。

  相对欧盟而言,美国的带薪休假制度只是小巫见大巫。迄今为止,美国没有统一的带薪休假法律,这导致各州我行我素,难免苦乐不均。欧盟抨击美国是发达国家中休假最少的国家之一。欧盟要求所有成员国要保证每年最少4周的带薪休假。

  然而,这些做法显然并不适合中国国情。首先是人口数量差距巨大,其次是发展阶段不同,再次是人们的消费观和度假观都和我们有巨大差异。无论如何,美国只有3亿多人口,欧洲包括俄罗斯在内的人口总数过7亿,而我们一个国家就是13亿。人数不同,需求不同,这个道理很简单。任何政策如果离开人口数量这个基本国情来谈都无异于缘木求鱼。

  此外,作为最大的发展中国家,我们的发展阶段还远未达到欧美的水平。为了应对人们日益增长的旅游需求,从政策层面而言,首先要考虑的是“泄洪”。

  当初取消五一长假,有一个重要的原因就是为了推行带薪年休假制度。但我们显然对推行带薪年休假制度的估计过于乐观。调查显示,每年享受带薪年休假的职场人只占三成。也就是说,目前七成劳动者只能选在法定节假日进行中长途旅游。

  在操作层面,情况更加糟糕。别说是带薪年休假,就连法定的加班费都得不到完全保证,这时候妄谈什么带薪休假多少有点自欺欺人。国家强制性的黄金周长假制度对于大多数人来说,要比带薪年休假实惠得多。

  当然,黄金周只是权宜之计,推行带薪年休假制度才是终极解决之道。鉴于中国法定节假日数量比欧美国家差很多,笔者认为,在带薪年休假全面落实之前,恢复五一长假势在必行,甚至在7、8月暑期利用七夕等传统节日和合并周末再造“第三个黄金周”也非常值得讨论和研究。

  (作者是品牌中国产业联盟秘书长)

热词:

  • 黄金周
  • 十一长假
  • 带薪年休假制度
  • 带薪休假
  • 景区
  • 企业管理层
  • 品牌中国
  • 产业联盟
  • 基本国情
  • 旅游地
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科