央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“黄金周”福建接待游客突破千万人次 揽金77亿

发布时间:2012年10月08日 09:15 | 进入旅游论坛 | 来源:东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  省旅游局昨日消息,今年中秋节、国庆节期间,我省接待旅游者达1208.16万人次,创历年黄金周新高,比上年同期增长21.4%;实现旅游总收入76.94亿元(人民币,下同),增长24.9%,人均旅游消费636.84元,增加17.6元,增长2.8%。旅游收入的增幅大于旅游人数的增幅,表明假日旅游效益提升。

  7城市游客达百万人次

  黄金周期间,接待人数在100万人次以上的设区市有7个,分别是福州、厦门、漳州、泉州、龙岩、三明、莆田市。其中三明、莆田首次进入“百万俱乐部”。超过150万的设区市有4个,分别是福州、厦门、泉州、龙岩市。旅游接待人数增幅超过30%的有泉州、三明、宁德市及平潭综合实验区。

  旅游总收入超过10亿元的有厦门和泉州市。

  全省重点检测的22个旅游景区(点)8天累计接待游客504.01万人次。其中,鼓浪屿景区单日接待量连续4天突破10万人次,最高单日达11.7万多人次,创历届黄金周单日接待最高纪录。

  多地自驾游占比高

  两节期间,受益于小型客车假日高速免费的通行政策,我省自驾车旅游人气高涨,持续火爆。各地汽车租赁市场生意红火,虽租金涨幅两三成,仍“一车难求”。

  据不完全统计,厦门共接待59万辆自驾车及小型客车,省外以广东、浙江、上海、江西和江苏比较多,省内以福州、泉州和漳州比较多。

  泉州市自助游、自驾游在游客总量中占比达80%以上。泰宁接待自驾车2.60万辆,武夷山市共接待自驾车3.69万辆。宁德自驾游游客所占比例达到75%。

  黄金周福州游进账9亿多

  据统计,“十一”黄金周,福州共接待过夜游客和一日游游客162.77万人次,实现旅游总收入9.288亿元。

  福州文化旅游景区持续受热捧。三坊七巷共接待游客114.9万人次,同比增长128%。鼓岭旅游度假区共接待游客5.4万人次,较去年游客激增。

  海滨度假地厦门人气高

  厦门共接待国内外游客173.6万人次,同比增长10.93%。旅游总收入18.51亿元,同比增长16.79%。

  据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的2012年中秋国庆黄金周旅游人气排行榜,厦门在最受欢迎境内自由行目的地中排名第二,厦门、三亚、青岛仍然是人气最高的海滨度假目的地;厦门在到达人气城市中排名第四,比去年上升一位;厦门在出行人气城市中排名第七,比去年上升三位。

  武夷山游客爱住家庭旅馆

  长假期间,武夷山上梅、大安、赤石、闽北革命历史纪念馆等红色旅游景区受到游客热捧,游客人数达18万人次,与去年同期相比,增长2.5倍。

  不少游客表示,来武夷山旅游,他们首选入住家庭旅馆。辽宁游客田先生说,他们事先通过电话预订房间,到了武夷山之后,不用四处寻找住处,而且农民自办的家庭旅馆服务周到,收费合理,让“武夷山之旅”舒心不少。(记者 朱丽萍 王钊 见习记者 李思玲 通讯员 熊慎端记者 朱丽萍 王钊 见习记者 李思玲 通讯员 熊慎端)

热词:

  • 黄金周
  • 接待游客
  • 红色旅游景区
  • 接待旅游者
  • 游客人数
  • 游客达
  • 家庭旅馆
  • 自驾游
  • 我省
  • 小型客车
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科