央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假路堵人累景区挤 假日办建议加快落实带薪休假

发布时间:2012年10月08日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


10月3日,八达岭长城日接待游客8.1万人次。图/CFP

  昨日,8天的中秋、国庆长假结束。对许多出行的游客来说,长假给人的印象是:路堵、人累、景区挤。

  此次国庆黄金周开头即给人一个下马威:由于高速小客车免费通行,高速大拥堵。各大景区则“人满为患”:在华山,数万游客挤爆景区,管理陷于瘫痪;在长城,游客感叹:“长城内外,人海茫茫!”……

  有评论认为,长期以来,我国的社会治理保留有一种“运动式”的模式,这种治理思维延伸到国民休闲度假方面,便是集中休假制度。而如果落实好带薪休假制度,让公民自由选择明智的时间出行,交通和景区拥堵自可缓解。

  湖南高速车流量井喷式剧增

  黄金周一向是出行高峰。此次“超长黄金周”,在高速“免费通行”刺激下,各地频频爆出车流“井喷”、高速拥堵的新闻。

  10月7日下午6点,湖南省高速公路交警支队提供的数据显示:9月29日至10月7日,我省高速公路车流量井喷式剧增,收费站进出口车流量总计达900多万台次,同比上升43%,较日常流量上升65.5%。另外,湖南省高速公路管理局发布信息,作为首个实施高速公路免收小型客车通行费的长假,今年双节假期,湖南高速免收通行费近2亿元。

  部分高速路段车流“井喷”

  省高管局介绍,“超长黄金周”期间,全省高速公路车流井喷,沪昆高速潭邵段、长浏高速长永段、京港澳高速临长段等路段车流比平时增长2-4倍,导致相应路段主线出现拥堵。而在车流大幅增长同时,一些新手初上高速,刮擦事故频发,给车流量本来就非常大的路段,更是堵上添堵。

  黄花机场客流创黄金周之最

  “超长黄金周”期间,民航客流的火爆程度也不逊色。10月7日晚间,长沙黄花机场发布统计信息,9月30日至10月7日,长沙黄花国际机场共完成旅客吞吐量约40万人,保障运输起降2990架次。高峰日客流和运输起将分别达到51091人次和395架次,为历次黄金周之最。10月6日旅客吞吐量达到51091人次,创历史新高。京沪穗深等方向依旧是长假客流出行主要方向。

  广铁日发送旅客量创新高

  广铁集团10月7日通报,9月27日至10月7日,广铁集团共发送旅客1046万人,同比增加172万人,增长19.6% ,日均发送95万人,再创历史新高,其中9月29日发送旅客达到122.9万人的历史最高峰。虽然黄金周已结束,但目前铁路客流仍有小幅高峰,为此广铁将延长多趟临客的开行日期。

  [声音]

  天下有没有免费的午餐不重要,重要的是无论午餐是否免费,厨子都应该把饭做好,因为难以下咽的食物即使不花钱也不会换来夸奖。

  [链接]

  拥堵不能完全归咎于免费制度

  值得注意的是,黄金周期间一些高速公路出现的重大拥堵不能完全归咎于免费制度。例如,从虽然免费但是依然要求发卡,到管理部门最终取消发卡这一“瓶颈手续”,各地高速公路通行效率有了大幅度提升,这足以证明高速公路服务管理要以通畅、便民为本;例如,部分加油站限量加油、车主路上如厕难、服务区里争抢停车位等现象,则反映出高速公路沿线服务能力的欠缺;此外,部分车主的高速公路驾驶经验不足、交通文明素质欠缺、高速路轻微交通事故快速处理机制有待革新等也都对道路拥堵产生了或多或少的影响。

  从长远看,作为全国假日制度的“从属制度”,公路小型客车重大节假日免费政策日后也应当与假日制度的改革与时俱进,更加适应百姓深度的休闲需求。例如,能否考虑配合带薪休假制度尝试符合免费资质的小客车任选免费时段,实现真正的错峰。据新华社

  南岳等9景区连续5天超负荷

  本报记者吕琳瑗 实习生邓方方 长沙报道

  每到国庆黄金周,国内大多数景点只有一个场景:挤。10月7日,全国假日办通报,9月30日至10月7日,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%,旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。同一天,潇湘晨报记者从湖南省假日办获悉,长假期间全省预计接待游客2724.05万人次,同比增长44.54 %,同时,多个景区超负荷运转,其中南岳等9个景区连续5天超过最大接待量。

  景区接待人数再创历史新高

  这个黄金周,纳入全省监测的42个直报旅游区(点)共接待游客632.68万人次,同比增长44.54%。

  潇湘晨报记者统计发现,2009年至2011年三年来,全省国庆黄金周接待游客总数分别为346.44万、445.58万、400.09万。这意味着,今年国庆黄金周以比近年高出200万左右的接待总数,再创历史新高。全省接待游客量排名前八的景点分别是:南岳、岳麓山、韶山、武陵源、凤凰古城、崀山、岳阳楼、长沙世界之窗与海底世界。

  仍有12景区超过日最佳接待量

  这个黄金周,全省有5天在最大接待量以上(包含5天)的景区共9个,分别是:南岳、白水洞、南山、岳阳楼、花岩溪、崀山、君山、苏仙岭、万佛山。

  黄金周最后一天,有12个景区超过日最佳接待量,较6日减少了11个景点,这是“超长黄金周”期间降幅最大的一次。

  9个市州客房出租率超98%

  这个黄金周,全省各主要景区不断刷新游客接待量的历史新高,旅游饭店入住率大多在90%以上,其中长沙市、株洲市、衡阳市、邵阳市、张家界市、郴州市、怀化市、娄底市、湘西州旅游饭店客房出租率达98%以上。

  10月7日,全省客房市场依然火爆,14个市州的客房出租率均在82%以上,其中长沙客房出租率在97.5%以上。省旅游局公布的数据显示:从这个黄金周首日至今,14个市州客房累计出租率均在89%以上。

  [声音]

  旅游的质量高不高,会对居民旅游的热情和信心产生很大的影响。如果旅游是一种煎熬,一种忍受,甚至是一种痛苦。期待“黄金周”带来“黄金收入”还能持续吗?

  [链接]

  全国假日办建议:加快落实带薪假

  全国假日办有关负责人表示,由于今年国民出游热情高涨,加之一些新政策出台,出现了一些新情况和新问题,包括出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。人流、车流大幅增长,导致道路、景区等安全隐患增大。

  针对这些新情况新问题,全国假日办建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。据新华社

热词:

  • 黄金周
  • 景区游客
  • 带薪休假
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科

    留言评论