央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄金周经济看好 双节旅游需求井喷透露消费潜力

发布时间:2012年10月08日 10:36 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高速公路拥堵、景区游客爆棚、酒店爆满,黄金周汹涌的客流虽对基础设施造成“难以招架”的压力,但其展示出的巨大消费需求却在“疲弱”的经济背景下格外显眼。专家认为,今年“双节”旅游需求逆势“井喷”透露我国消费仍有巨大潜力,同时也反映出旅游休闲等第三产业发展迫切需要常态化。

  “黄金周经济”独领风骚

  回顾今年以来的经济数据,亮点并不多,甚至在走“下坡路”,二季度全国GDP增速跌至7.6%,连续6个季度放缓。

  然而,“双节”期间爆发出来的巨大需求却让人眼前一亮:高峰日鼓浪屿上岛游客突破12万人次,泰山游客接待量达到81000多人次;故宫单日接待量达18.2万人次……

  中国旅游研究院预计,今年8天长假,全国旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元。而全国假日办的数据显示,纳入监测的119个直报景区连续多天接待游客人次同比增长超过20%,收入则超过30%。

  “我们夫妻两人在青岛玩了五六天,差不多花了5000元,平时没有时间出来玩,这次出来感觉还不错。”从郑州到青岛旅游的金江说。

  山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,民众出行消费需求“井喷”反映出我国消费仍有巨大潜力,8天超长假期、高速公路小客车免费通行、部分景区降价等都刺激了民众的旅游需求。

  期待“假日经济”常态化

  巨大的客流和需求集中释放,给交通运输和景区带来明显压力,高速公路成停车场、铁路一票难求、景区停止售票等现象的发生不仅消耗了民众的“幸福感”,也对如何管理和满足拉动经济的“需求”提出了挑战。

  铁道部预测,“十一”长假期间,预计全国铁路将发送7540万人,日均发送人数超过“春运”。节假日第一天,全国高速公路更是出现16省市24条高速公路发生较大程度拥堵的现象。

  景区的接待能力也受到考验:在泰山,游客排队坐索道大约要用两个半小时、景区曾多次暂停出售进山票;华山大量游客滞留山顶;甘肃敦煌鸣沙山景区骆驼连续工作劳累致死……有景区的游客人数甚至达到最佳接待量的10倍。

  对此,一些专家认为,需求的集中释放是造成基础设施难以承受的最根本原因,旅游等消费需求释放常态化有利于拉动经济的长期健康发展,如果过于集中难免会造成供需矛盾。

  山东大学经济学院副院长李铁岗说,在收入达到一定水平之后,人们对旅游等精神文化方面的需求必然爆发,如果能很好地管理和满足这些需求,将有效推动经济增长;如果配套的基础设施及管理水平跟不上,则会压抑甚至破坏这些需求。

  山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚认为,目前需求释放过于集中的重要原因在于我国的带薪休假制度不能很好地落实,导致旅游需求只能在“十一”长假满足,“明知道会比较拥挤,但民众没有办法选择其他时间”。

  创造条件“迎合”需求

  不少专家认为,通过拉动以“假日经济”为代表的休闲娱乐消费等第三产业发展或成为我国经济增长和转型的重要载体和着力点。

  此次高速公路小客车免费通行对刺激民众出行和自驾游起到了明显的效果。据山东大学物流管理研究所所长彭志忠测算,全国高速免费会减收200亿元,国家会因此减少30亿元的税收,但可拉动2000亿元的旅游收入。

  节前山东省部分景区开始降价,降价或免费政策明显提高了景点人气。据沂水茶博园负责人介绍,景区票价由32元降至26元后,客流增加了近10倍。

  张卫国说,黄金周爆发出来的旺盛需求为拉动内需提供了借鉴,这说明创造良好的出行和旅游环境对推动旅游等消费增长作用明显。

  一些专家认为,政府部门及相关景区应积极创造有吸引力的产品以“迎合”不断增长的旅游休闲需求,拉长景区产业链,创造综合效益。如,杭州西湖景区的免费政策“名利双收”,2002年西湖免费前,杭州旅游总收入294亿元;而2011年这个数字增长到1191亿元。

  此外,加强软件建设也同样重要。如景区管理方面,王德刚表示,目前需尽快建立起重要景区的订票和客流预警信息发布体系,让民众能够及时和提前预知景点客流状况,以合理选择旅游目的地。

热词:

  • 双节
  • 井喷
  • 黄金周
  • 旅游需求
  • 旅游收入
  • 旅游管理
  • 旅游休闲
  • 旅游目的地
  • 经济数据
  • 双节: 双节 拼音: 解释: 1.唐代节度领刺史者出行时的仪仗。 2.泛指高官或神仙之仪仗。 来自:互动百科

    留言评论