央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄金周香港内地游客“旺丁不旺财” 人均消费跌25%

发布时间:2012年10月08日 10:40 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  内地客访港不再主力购买奢侈品,尖沙咀名店门外未见排队人龙。彭子文 摄

  中新网10月8日电 据香港文汇报报道,内地一连8天的中秋国庆黄金周假期7日结束,香港旅游业议会7日预计,该段期间有破纪录的98万人次内地旅客访港,按年升达20%,但因很多内地豪客已转为直接到欧洲购买名牌货,加上部分靠房地产致富者因市场转差挥霍不再,令内地访港旅客已由以往主攻奢侈品,转而购买大众消费品,估计内地旅客今年黄金周的人均消费将按年下跌达25%,约为5,000元至6,000元。由于内地旅客消费模式日趋成熟,议会认为香港零售业界应向多元化发展,并维持良好货质量素,令零售市道保持畅旺。

  今年内地国庆假期连同中秋假期,长达8天,而因日本非法侵占钓鱼岛,令今年不少原计划到日本旅游的广东省旅客改变行程来港,令近百万的内地旅客趁黄金周假期访港。而据特区入境处截至昨日晚上10时的数据显示,9月30日至10月7日共有700万人次经香港各个口岸出入境:罗湖口岸有248万人次使用,落马洲支线,106万人次使用,机场则有93万人次。

  香港旅游业议会主席胡兆英在接受访问时坦言,估计截至前日,有逾89万内地旅客来港,并预计整个黄金周期间,内地旅客人次会高达98万人次,较去年的78万人次增近20%,内地团数目也有30%升幅。

  不过,访港旅客人数虽然大增,香港旅游业界及零售业却抱怨这个黄金周“旺丁不旺财”。香港旅游业议会总干事董耀中表示,因内地旅客的消费模式改变,并由以往主攻昂贵奢侈品,包括名贵手表、手袋及衣饰等改为大众化消费品,如化妆品或日常用品,故估计今年黄金周内地旅客的人均消费只有约5,000元至6,000元,按年下跌25%。

  他坦言,内地旅客过去因“款多、价平”而喜欢来港购买名牌手袋,但近年有内地旅客向他反映,在名牌手袋的原产地,如欧美等地购买要较在香港购买便宜,加上内地客现在取签证往欧美国家亦较过去容易,令在香港购买名牌手袋的内地旅客减少,宁愿往欧美直接购买。

  胡兆英则补充指,不少内地旅客来港的目的有所转变,来港亦不再只集中于购物,亦会选择往长洲及梅窝等地观光。

  内地旅客的消费模式改变,不再一掷千金购买奢侈品,花费金额愈来愈少,但董耀中认为,这对香港零售业来说“未必是坏事”,认为这反映了内地访港旅客的消费模式已日渐成熟,消费模式不再单一,令业界明白到必须保持货品多元化和货质量素,以吸引更多内地以至其它国家及地区的旅客来港消费,有助令零售业界持续畅旺。

  另外,因酒店房间供不应求,房价在黄金周都会出现“海鲜价”的情况。胡兆英指出,今年首8个月,香港相继有新酒店落成,虽然内地旅客人次增加,但酒店房间亦足够应付,故今年黄金周并未出现“海鲜价”的情况,酒店房间价格平均只较平日增加10%,在黄金周的最后2天房价更已回落至正常水平,可见酒店房间供应稳定。

热词:

  • 香港旅游业
  • 游客
  • 旺财
  • 人均消费
  • 消费模式
  • 名牌手袋
  • 房价
  • 质量素
  • 海鲜价
  • 议会
  • 留言评论