央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

老城安曼:沙漠中品味阿拉伯美食

发布时间:2012年10月08日 11:26 | 进入旅游论坛 | 来源:《旅游天地》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来到今天的安曼, 当你一边沉醉于那美妙的自然风光时,也不要忘记这是一座历史悠久的老城,如果你留心的话,仍然可以从城市的点滴中感受到厚重的历史。那些遗迹中的一墙一瓦都仿佛在告诉你:这座城市曾在岁月的漫漫长河中经历过怎样的劫难与繁华……

  城堡山,安曼的屋脊

  当你身处在安曼市内,从远处就会看到一座城堡高高耸立在山顶上,四面是悬崖峭壁和城墙,那就是城堡山,它是安曼最古老的遗迹,也是安曼最古老的七座山丘之一,人们称其为“安曼的屋脊”。

  城堡山是安曼的制高点,也是安曼曾经最初的要塞,与这座城市的历史息息相关。追溯到公元前11世纪,崇拜埃及太阳神的阿蒙王国,就把首都建立在了城堡山上。当时人们把首都称为“阿蒙”,后来逐渐演变成安曼。

  小贴士:

  约旦考古博物馆收集有大量从史前时期到15世纪出土的约旦文物,包括公元前8000-6000年的雕像和记录约旦、叙利亚、埃及等国交往历史的碑文。著名的《死海古卷》有一部分也收藏于此,非常值得一看。

  地址:城堡山上

  开放时间:夏季8:00-19:00,冬季8:00-16:00,星期五及公众假期10:00-16:00。

  老城,带回一盏古油灯

  约旦的艺术殿堂

  其他安曼市区的景点:

  侯赛因公园:公园坐落于安曼市西区哈希姆山麓,公园顺山而建,花草茂盛,风景异常优美。最大看点是里面有个“中国园”,融中国园林艺术、造型和建筑艺术于一体,是对中国文化的一种致敬。

  约旦大学:位于安曼的山坡上,其校门毫不起眼,犹如一般民宅,但就是在这里走出了多位首相、科学家、艺术家等,可谓是约旦精英的摇篮,校园里绿树葱葱,安静怡然,游人走在其中会感受到良好的读书和教育氛围。

  舌尖上的阿拉伯

  安曼是一个国际性的大都市,各种美食应有尽有,但既然去了约旦,当然要入乡随俗,尝一下富有特色的阿拉伯美食。约旦人的主食是一种类似我国新疆地区的“馕”,无论在餐馆还是在街头小巷,都常可以看到他们席地而坐,用手撕下一块馕,蘸上一些菜糊,或者是一些豆制品熬的汤。手抓饭也是约旦人十分钟爱的美食,吃的时候,是用右手将饭菜搅拌均匀后再用右手拇指、食指和中指将饭菜拿起来放进嘴里。

  穆斯林戒酒,所以约旦人尤为喜欢喝茶,无论是在安曼,还是在人迹罕至的瓦迪伦,都会有一种茶饮伴随着你,那就是“Na Na Shai”——热饮薄荷茶,阿拉伯的薄荷茶是享誉世界的,在干热的沙漠地区,这样一杯饮品无疑会让你觉得清凉无比。

  在约旦有一种流行很广泛的奶茶,叫“Chai”,如果是在寒冷冬天的早晨,喝上一杯这样的奶茶,那是非常惬意的。还有一种叫Lassi的酸奶,喝了对肠胃是非常有好处的,味道也醇正香甜。

  人气餐厅推荐:

  “小红鱼”餐馆(苏尔坦·易卜拉欣饭店)

  这家极富阿拉伯饮食文化特色的餐馆是安曼的必去之地,每天客流络绎不绝,火爆异常。

  地址:安曼市中心的阿拉比娅区

  招牌菜:烤小红鱼、烤虾、胡穆斯酱蘸大饼

  黄金时间:每天18:00—23:00

热词:

  • 阿拉伯
  • 美食
  • Lassi
  • 老城
  • 沙漠地区
  • 约旦
  • 城堡山
  • 阿蒙
  • chai
  • 死海古卷
  • 阿拉伯: 阿拉伯,可指阿拉伯民族,也可指阿拉伯世界。阿拉伯民族起源于闪米特民族,血统上与犹太人相近。阿拉伯世界泛指阿拉伯民族居住的地区,阿拉伯国家共有22个国家和地区。 来自:互动百科

    留言评论