央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区岂能 成“惊”区

发布时间:2012年10月08日 11:53 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  内蒙古游客董立文和妻子在华山被人捅伤一案告破,但受害人称从未见到过投案的这两名嫌疑人。陕西省华阴市有关部门负责人说:“我们在办案中没来得及让受害者对嫌疑人进行辨认,这是工作失误。目前确定的两人主要是直接用刀捅伤受害人的嫌疑人。”

  被公众揶揄为“华山论刀”的事件,因为华山方面的反应迟滞一直受到舆论关注。此前有人指认作案者为华山景区的保安,但景区予以断然否认,并称是两拨游客冲突所致。由于舆论反应强烈,陕西有关方面“对此案高度重视”,立马成立了专案组开展侦破工作,用了不到三天,这起恶性案得以“成功告破”。

  按说,我们应该为当地有关部门的办案效率喝彩。但是,这样的结果,却很难让人信服,因为华山方面的说辞前后不一,让人怀疑其中大有猫腻。从游客群殴到黄牛党倒票闹事,其说法上的“大转弯”让当地管理部门的公信受到质疑。真相何在,景区背后有没有保护伞,这是公众最想知道的。论理说,抓获嫌疑人,还受害者一个公道,受害者应该感到满意,但受害者称“从未见过嫌疑人”,而华山警方称“没来得及让受害者辨认”,这恐怕就不是工作失误这么简单了吧。里面的水有多深,到底有无猫腻,只能进一步激发公众的联想。

  现在看来,华山出现这样的乱象,并不奇怪。受害人被捅伤,或许只是个案。但数千人滞留华山山顶,说明景区方面在管理上存在很大漏洞。为了一己之利,对抗舆论监督,这就更不是工作失误所能解释得了的了。陕西广播电视台的一位记者因采访乱象而被打,既没有人管,更没有人制止,就很能说明问题。

  所以,动手捅伤游客的人是否真是华山景区的保安,我以为虽然重要,需要还原真相,但不能被这样的细节遮蔽了华山管理上的乱象。华山风景优美,声名远播,但这样的景区需要到位的管理和服务来呵护。否则,再好的景区,也会因为管理不到位而成为让人闻之心悸的“惊区”;再好的风景,也只能让人望而却步。这样浅显的道理,当地管理部门不可能不懂。

  (肖余恨 作者系南京政治学院副教授)

热词:

  • 景区
  • 嫌疑人
  • 游客
  • 乱象
  • 受害人
  • 办案
  • 山顶
  • 侦破工作
  • 抓获
  • 案告破
  • 景区: 景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。 具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务 是盈利性机构。 来自:互动百科

    留言评论