央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

免费通行后 公共服务应跟上

发布时间:2012年10月08日 13:53 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  历时8天的双节长假落下帷幕,有媒体总结出了高速公路上十大不文明行为,如乱扔垃圾、随地大小便、占用应急车道、超车乱挤乱插等。

  公共心理学的“从众理论”告诉人们,即便是一个低素质的人,在优雅环境下也会突然升格合流为一个高素质的文明人。在通畅的高速公路上,不文明行车毕竟是个低概率的个别现象。我们必须注意到,媒体列举的司乘人员十大不文明现象,是在长假期间高速公路超长时间大堵塞的情况下出现的,离开了超长时间大堵车去孤立谈论素质,就没有多少意义。

  在这种极易造成人们做出失序行为的大环境下,还是要靠完善的公共服务来引导人们做“优雅人”。为了方便人们出行,国家推出了长假期间高速公路小型汽车免费的公共福利产品,且不说其初衷是否达到,高速公路免费这一公共福利,肯定会导致原来不打算出游的一些人,为省下路桥费而在这一时段集中出游,空前大堵车有极大的可能性。高速公路经营管理方,从最初的打卡放行造成新的拥堵源,到后来干脆抬杆放行和提供免费拖车,就是进一步调整、完善公共服务的努力,这些做法最终收到了一些实效,值得肯定。但“临时抱佛脚”显然是不够的。

  这次高速公路免费后引发的问题,集中表现于三个方面:道路环卫公共服务欠缺,道路应急疏通公共服务欠缺,拥堵信息公共服务欠缺。我们注意到,国外有针对大堵车的直升飞机急救方案和相关服务。在超长时间大堵车之时,会有相应的公共服务照顾到人的“三急”,如搭建符合卫生要求的流动简易公共厕所。公共服务部门会投入更多环卫力量。道路拥堵信息准确及时发布,会让出行人有充裕的时间更改出行方式。在应急救援、应急服务、应急信息发布、部门联动等各个方面做足预案,让人们出行中的各个环节与方面得到及时、周到的服务,才能让类似高速公路免费通行的政策经受“大考”,真正造福于民。

  长假结束之际,也是反思和评估公共服务“素质”的时候,我们应利用这一机会,好好为下一次可能的大拥堵做好全面的公共服务预案,这样才会使高速公路免费真正成为民生福利和人们提升个人素质的契机。

  (和静钧 作者系西南政法大学副教授)

热词:

  • 公共心理学
  • 公共服务
  • 高速公路
  • 公共福利
  • 素质
  • 大考
  • 堵车
  • 出游
  • 出行方式
  • 道路拥堵
  • 留言评论