央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重游泰国 佛国风情越玩越有味

发布时间:2012年10月09日 10:40 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  断壁残垣映衬着苍老的古庙。

  飞机在曼谷上空穿过云层缓缓下降时,脚下出现的是一片绿色的大地,无论俯瞰还是极目远眺,都只见青翠的稻田簇拥着小小农舍,一种来源不明的稔熟感不由得涌上心头,仿佛不知何时曾经到过这里。只有偶尔点缀在绿色之间的、属于南传佛教寺庙的红顶和金饰,才令人有了一丝踏上异国他乡的实感——陌生而亲切,这便是泰国给人的第一印象。

  Mingles酒吧里可以砸酒杯的吧台。

  曼谷:坠入度假的氛围

  从位于Amari Atrium Bangkok酒店23层的行政酒廊向窗外看去,落入眼底的景象或许便是曼谷这座城市的缩影。两座深灰色的高架桥将视野分成三等份,近处是年代不一的民房,远处是错落林立的高楼大厦,中间则是红瓦金顶的寺庙。等到驱车走上曼谷的街道,这种“三合一”的感觉就更为明显——满街高档酒店和购物中心中出入的多是金发碧眼的外国游客;在这些现代化建筑的侧畔,却都供奉着泰国传统的“四面佛”的金身,佛龛前的鲜花每日常新,虔诚礼拜的多是本地人,举起相机的则毫无疑问是远来的游客;而或许是在高楼之间深藏的老式民宅里,才保留着最原汁原味的泰国生活,只可惜行色匆匆之间,我们无缘一探。

  至于鳞次栉比的酒店中的生活主题,毫无疑问是“度假”。生活在这里可以变得如此贴近梦想:购物、游泳、晒日光浴,或者在傍晚不约而至的一场充满南亚风情的急雨之中,坐在酒吧中小酌。Amari Atrium Bangkok的Mingles酒吧还提供另一种颇具北国狂野情调的娱乐,你可以在吧台要一杯任意口味的伏特加,饮尽之后便可将酒杯用力砸向吧台后的墙壁,玻璃粉碎的声音会为你赢来一阵热烈的欢呼。

  Ayothaya的水上市场。

  Ayothaya:感受佛国的神奇

  Ayothaya的通行译法似乎是“大城”,“大”字虽能昭示它曾经作为旧时王都的气派与不凡,但终究少了几分Ayothaya这个发音本身带来的古朴与缠绵。我们为了寻找著名的Floating market(水上市场)而驱车至此,首先邂逅的却是一座苍老的古庙。巨大的白玉卧佛侧躺在红砖的断壁残垣之中,神态安详,令人情不自禁地放轻脚步,垂首而过。在泰国礼佛,首先是要脱鞋入殿,其次是甚少见到烟熏火燎的香炉。佛像前陈列的深槽中注满香油,用一只小勺将香油从槽中舀至油灯里,便算是作了供奉。恰好遇到一群泰国小学生集体前来,于是佛殿之前便留下了一排同样款式的鞋子,颇有趣味。

  高耸的佛塔有着陡峭的台阶,红砖阶面经历了年深日久的踩踏,已有了深深浅浅的凹陷。雨水积聚在其中,形成一小块一小块的水洼。站在佛塔中间的平台上,可以俯瞰遗迹的全景,那些红砖建筑大都未经修复,保持着历经沧桑的模样。塔顶的殿堂中并无采光之所,因而显得有些昏暗。按照当地的习俗花20泰铢买了些金箔,依次贴在殿堂中的佛像之上,据说这也是当地特有的礼佛之法。

  Ayothaya的水上市场与其说是个购物胜地,倒不如说是个大大满足口腹之欲的天堂。走在木板铺就的水边栈道上,一侧是店铺,另一侧就是经营各种小食的船家,品种之多令人眼花缭乱:金黄色的蒸米糕、夹着小片鱼肉的薄饼、大串的烤肉丸子、盛在芭蕉叶上的炒米粉……在矮桌旁席地而坐,再要上一杯口味独特的柠檬茶,一顿丰富的午餐也不过十二三元人民币而已。

热词:

  • 芭堤雅
  • 风情
  • 佛国
  • Ayothaya
  • Amari
  • 泰国
  • Bangkok
  • 小人国
  • 大人国
  • 嘟嘟车
  • 芭堤雅: 芭堤雅(Pattaya),东南亚近年来热度极高的海滩度假圣地之一。它位于首都曼谷东南154公里,从曼谷出发,沿苏库威高速公路(Sukhumvit Highway),两小时可到达芭堤雅。每年有200至300次、上百人参加的国际会议在此召开;每年接待游客100多万人次,收入外汇折合泰币70多亿铢,是泰国旅游业的重要支柱之一。 来自:互动百科