央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

那些年 我们一起去过的澎湖

发布时间:2012年10月09日 10:41 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在笃行十眷村观光的广州人模仿电影《那些年,我们一起追过的女孩》的剧照,合影留念

  提起澎湖,一般都是这么开头的:“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩…… 澎湖湾、澎湖湾、外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想。阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长…… ”因为实在找不到更合适的说法了。

  30年前,台湾作曲家叶佳修将澎湖人潘安邦的童年记忆写进了一首歌———《外婆的澎湖湾》。潘安邦将此曲唱得红遍海峡两岸。台湾澎湖列岛,对于年长的中国人来说,是60多年前的烽烟,是教科书上台湾最小的县,是清军水师主将施琅灭明一战中隆隆的炮火声,是潘安邦歌声中的地名;对于年轻人则是谷歌地图上,与福建省隔海相望的一个经纬度,是偶像剧、影片《流星花园》、《海豚湾恋人》、《海角七号》、《那些年,我们一起追过的女孩》等中,沙滩上的恋人,是MC HotDog(台湾饶舌歌手)的那首《我爱台妹》,是《我猜我猜我猜猜猜》等综艺节目……这一切,在中国大陆开通大陆居民赴台旅行之前,都还只是“纸上符号”,但现在,已是切身感受的存在,是可以触碰到的现实。

  据统计,2011年两岸人员往来首次突破700万人次大关,大陆成为台湾第一大旅游客源地。赴台自由行试点也在逐步扩容。2012年4月28日,广州成为十个第二批大陆居民赴台个人旅游试点城市之一。同时台湾澎湖县马公市与香港也于27日起每周直航两班。远东航空公司澎湖-香港直航,全程40分钟左右。澎湖与大陆两岸之间通过一条旅游黄金航线相连。澎湖旅游业者希望可开辟“大陆最富裕省份广东的客源”。近水楼台的广州游客自然受益。想去台湾的广州市民花半天时间就能到澎湖。

  早晨澎湖的鱼市场

  据了解,自2011年6月28日启动首批赴台自由行试点以来,北京、上海和厦门三城市已有超过5.7万名游客通过个人旅游形式,踏上宝岛的自助之旅。

  今年5月底的清晨,广州媒体一行随南湖国旅踏上往台湾澎湖之旅。在往虎门乘船的客车内,旅行社年轻的导游谢岳斌手执数张不同面额的台币,作开场白。印有孙中山头像的百元台币,由蓝变绿、最富政治意味的两百台帀,印有夺得世界少年棒球冠军的台湾土著少年的千元台币,阿扁受贿最多的两千台币,背后都有个故事。然后是110V的电压、台湾无8路公车、中正路不分段、蒋介石雕像被搬家、圆山大饭店有秘道等,教科书之外的段子让台湾的形象丰满了起来。

  我们乘飞机,从香港往东北方向飞越历史的幕帐,一个多小时就穿越曾经的“咫尺天涯”,到达台北,之后转机到澎湖县马公市。一下机,我憋气三秒钟,深呼吸,享受澎湖新鲜的空气。“澎湖不像广州好(音),这里晚上不热闹,所以人们只能生孩子好。所以大家知道晚上该做什么了好。”地道台湾桃园人、旅游达人彭家裕一口台湾腔让人印象很深。

  《外婆的澎湖湾》一曲中的实景

  “澎湖”是由100个大小岛屿组成的群岛,极东是东吉屿,极西是西屿,极南是七美屿,极北为吉贝屿。澎湖本岛与白沙岛、西屿岛呈环状连接,三岛中间是著名的澎湖湾。澎湖列岛面积126平方公里,人口10万多人。“金马澎”旅行地理概念里,澎湖显然远离了“炮弹”和“坑道”,但是,澎湖不仅仅有“阳光、海浪、沙滩、仙人掌”。澎湖因盛产“天人菊”,又称“菊岛”。

  台湾与大陆有着千丝万缕的联系,澎湖也不例外。当地导游吴忠一的祖上自福建泉州来此,他的家族已在澎湖繁衍了六代。“我们常开玩笑, 旅游界的祖师爷是谁呢?是施琅将军。因为一般来说,导游一次最多只能带两车的游客,大约80人,这已经够厉害了。但施琅将军能带两万多名水兵来澎湖“观光”。轻而易举将郑经(郑成功儿子)的军队击败。

  现今的澎湖,已经不再是战场。经济上由传统渔业转为旅游业为主。乘船,听着涛声与邓丽君一曲“今宵离别后,何日君再来”,行进于澎湖列岛间。似乎是去见某个相识已久,却未曾谋面的老朋友。好久不见,或许各自经历有所不同,但心还在一起。

  此次澎湖之旅行程很满,虽然已经尽量在各个地方都停留足够的时间观赏,但走的时候还是觉得没看够没玩够。还是用《外婆的澎湖湾》的歌词来总结澎湖的风景再适合不过。回程刚好赶上澎湖直飞香港的第一班飞机。透过窗口,看到飞机外跑道上4个机场工作人员挥手道别,耳际似乎又想起了“何日君再来”……

热词:

  • 澎湖
  • 石沪
  • 谷歌
  • 澎湖列岛
  • 澎湖群岛
  • 外婆的澎湖湾
  • 南湖国旅
  • 广州游客
  • 填井
  • 外省人
  • 澎湖: 澎湖县位于台湾海峡中流,东与云林、嘉义两倒相望,西与福建厦门相对。全县由澎湖本岛及周围64个岛屿组成,统称澎湖列岛,极东是查某屿;极西是花屿;极南是七美岛;极北是目斗屿;极西的花屿亦是台湾版图极西的岛屿。是台湾唯一全部以岛屿组成的县。县治设在马公市。 来自:互动百科